1

ТАТЬЯНА КОНЮХОВА О ЛЮБВИ, ТАШКЕНТЕ И О СЕБЕ

Звёзды 14.12.2016, 16:36
Теги: Кино, Россия

12 ноября звезда советского кино, народная артистка России Татьяна Конюхова отметила 85-летний юбилей. Праздничный вечер в честь знаменательной даты был организован 22 ноября в Большом зале Дома кино Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

За ее плечами более 50 ярких, запоминающихся ролей, благодаря которым ее помнит и любит уже не одно поколение кинозрителей. Биография это прекрасной актрисы вошла в раздел «200 выдающихся деятелей современности» книги «Кто есть кто в современном мире».

В настоящее время Татьяна Георгиевна на пенсии, но продолжает работать и преподавать. И сегодня она делится с узбекскими поклонниками своего таланта интересными моментами биографии в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Справка

Татьяна Конюхова снялась более чем в пятидесяти фильмах. Самые известные среди них: «Запасной игрок» (1954 г.), «Разные судьбы» (1956 г.), «Первые радости» (1956 г.), «Необыкновенное лето» (1957 г.), «Над Тиссой», «Олеко Дундич» (1958 г.), «Карьера Димы Горина» (1961 г.), «Женитьба Бальзаминова», «Казнены на рассвете» (1964 г.), «Москва слезам не верит» (1979 г.), «Портрет жены художника» (1981 г.), «Счастливая, Женька» (1983 г.), «На златом крыльце сидели» (1986 г.).

- Татьяна Георгиевна, немногие знают, что вы - наша землячка,  родились и провели детские годы в Ташкенте. Каким запомнился вам город?

- К сожалению, я немногое могу вспомнить. Знаю, что в далеком 1931 году папа принес меня из роддома в чайхану возле Алайского рынка. Там, на втором этаже, в маленькой комнатке ютилась наша семья. Мы уехали из Ташкента в 1934 году - отца назначили начальником хлопкоочистительного завода в Фергане. Этот город я помню лучше - двор, шумные игры… Через некоторое время, правда, мы вновь вернулись в столицу, где получили квартиру в многоэтажном доме. Мне запомнился огромный двор, а рядышком - крутой, очень опасный спуск к арыку. Когда в 1968 году на Международном кинофестивале стран Азии, Африки и Латинской Америки, я вновь оказалась в этом дворе, он мне показался очень маленьким, а спуск к арыку - совсем не страшным. Как же приятно было попасть в свое детство! Верите - я даже плакала. Вот и сейчас говорю, а сердце сжимается, так хочется пустить слезу. Кстати, когда я приехала в Ташкент, зрители мою машину раскачали и чуть не подняли. Я даже немного испугалась. Остальные актрисы, наблюдая за этим, немного завидовали.

А я им сказала: «Вот, посмотрите, как узбекистанцы встречают землячку. Это моя Родина!».

…Потом мы снова уехали, на этот раз в Каттакурган - снова по месту назначения отца. Жили на улице Фрунзе, и я помню, как мимо нашего дома время от времени проходили верблюды. Там я пошла в школу, там встретила войну. Все это ушло в прошлое, но осталось в сердце.

- Ваши родители были выходцами из Украины. Как они оказались в Ташкенте?

- Получилось так, что мама из Украины попала в Казахстан: она рано осиротела, и заботу о ней взяла ее старшая сестра, муж которой был видным партийным чиновником. Отец оказался в Казахстане проездом, сразу после армии. Именно он направлялся по распределению в Ташкент, куда молодая семья и перебралась сразу после брака.

- Когда появилась мечта об актерской карьере?

- Дело в том, что нам пришлось немало поездить. После Каттакургана мы оказались на границе Казахстана с Кыргызстаном, в поселке Мерке, куда в тяжелые военные годы нас забрал двоюродный брат отца. А когда в 1946 году папа вернулся с фронта после тяжелого ранения, ему предложили службу в Клайпеде (Литва). Еще через некоторое время мы перебрались в Латвию и уже после оказались в Москве. Я рассказываю это для того, чтобы вы имели представление о моем детстве и юности, о том, как трудно было жить культурной жизнью. В Узбекистане попасть в театр или кино не было возможности. А потом война и одно желание - выжить.

Мечта стать актрисой родилась из-за дефицита этого прекрасного зрелища - кино.

Правда, сначала были мечты стать цирковой артисткой, однако когда позже побывала в кинотеатре в Москве, поняла - это мое призвание. Решила поступать во ВГИК - и поступила.

Дебют

- Помните ли вы свою первую роль?

- Конечно! Я - студентка-второкурсница сыграла главную роль - Ганну - в фильме потрясающего режиссера Александра Роу «Майская ночь, или Утопленница» по Гоголю. Часть нашего института находилась на территории киностудии им. Горького, жили, что называется, сцена к сцене. И когда объявили кинопробы на эту роль, я отважилась - и прошла. Было море претенденток, приходили даже из Дома моделей. Но в итоге победа оказалась за мной. Съемки велись в Москве, Киеве, под Полтавой. Мы были счастливы побывать везде!

- Читала, что тогда ваш огромный портрет висел в самом центре Москвы. Каково это, чувствовать себя всенародным кумиром?
- Из-за этого внезапно обрушившегося на меня внимания зрителей я почувствовала серьезный груз ответственности. Тогда кино было огромной радостью: аншлаги длились месяцами, перетекая из одного кинотеатра в другой. Я осознавала, что миллионы людей ежедневно видят меня на экранах. Очень боялась уронить профессиональное достоинство при встречах с ними.

Не раз говорила моим ученикам: «Слава - продукт скоропортящийся. Надо осторожно, со взаимностью относиться к любви зрителя, уважать его».

Знаете, в день празднования своего 85-летнего юбилея вышла на сцену на высоком каблуке, хотя у меня больные ноги. Перед своими поклонниками я просто обязана не терять формы, оставаться элегантной. Иначе я их обижу.

- Вы, Леонид Харитонов, Георгий Юматов, Иннокентий Смоктуновский снялись в роли самих себя в фильме «Москва слезам не верит». Как вы отнеслись к тому, чтобы сыграть Татьяну Конюхову?

- Да, собственно, я не играла. Все это было и в жизни: фестивальные дорожки, зрители вокруг, аплодисменты и овации - знаки внимания людей, которые любят кино. А в картине «Москва слезам не верит» все это повторили. И, надо сказать, сделали очень красиво.

- Кто из партнеров в кино оставил в вашей жизни самый яркий след?

- Со всеми партнерами по съемочной площадке у меня были прекрасные, деликатные, человеческие отношения. Каждая съемка проходила с ощущением счастья, а после совместной работы мы продолжали дружить семьями. Например, с Володей Ивашовым мы после съемок стали почти родными людьми.

О ролях

- Какую желанную вами роль вы так и не сыграли? Или все же реализовали себя в кино полностью?

- Знаете, порой я допускала, на мой взгляд, просто безобразные промахи в своей актерской карьере. Например, готовлюсь сыграть Дашу в фильме Григория Рошаля «Хождение по мукам» - о такой работе любая актриса может только мечтать! Но тут Рошаль заболел. Я же, не желая обидеть человека, которого очень уважала, отказывала другим режиссерам, несмотря на их уговоры. В результате в «Летят журавли» пригласили Татьяну Самойлову, а на «Карнавальную ночь» я сама посоветовала Эльдару Рязанову попробовать Люсю Гурченко. В итоге жена Рошаля непонятно с чего приревновала его ко мне и вдруг начала внушать мужу, что Конюховой, мол, на экране и так слишком много, а на такую значимую роль, как Даша, нужно свежее лицо. В общем, сделала все возможное и невозможное, но меня в ленте не было. Есть такие дамочки - хоть наизнанку вывернутся, но добьются от супруга того, чего им надо. Говорят, она мужа пилила и изводила несколько месяцев, пока он не сдался и не взял в картину Нину Веселовскую. А я об этом узнала последней, когда уже начались съемки. Эта история меня сильно ранила. И не только из-за обманутых надежд, но и потому, что я не люблю интриг, - мне они кажутся чем-то мелким, низменным, недостойным.

- Татьяна Георгиевна, приходилось ли вам переживать период творческого застоя?
-
Я никогда не ждала милостей от природы, наверное, поэтому меня чествуют и по сей день. Потому мне и не пришлось сидеть без ролей - снималась бесконечно и еще играла в Государственном театре киноактера. При этом сегодня я осознаю, что совершила в юности ошибку, поступив во ВГИК, - надо было стремиться в театр. Ведь играла же я в нашем профессиональном театре и Шекспира, и Чехова, и Достоевского. И получалось весьма успешно. Даже в мюзикле. Значит, могла и больше.

Невестка Дунаевского?

- Правда ли, что вы чуть было не стали невесткой Исаака Дунаевского? Если да, то что могло вам помешать?
-
Это шутка, романом наши отношения не назовешь. Старший сын Исаака Осиповича, Женя, учился в нашем вузе на художественном факультете. Кажется, у него был день рождения, и он пригласил на праздник меня и еще несколько девочек с нашего курса. В тот день на вечеринке я спела песню на испанском языке, чем всех, и его в том числе, удивила. Мы стали общаться, но для серьезных встреч было слишком мало времени. А с самим Исааком Осиповичем мы познакомились на Новый год, опять же у Жени. Я очень любила музыку Дунаевского и исполнила кое-какие его музыкальные сценки из кинофильма «Цирк». А через некоторое время стартовали съемки фильма «Запасной игрок», и я отправилась на кинопробы. Режиссер и сценарист картины Семен Тимошенко выложил перед Исааком Осиповичем фотографии девушек, которые пришли на пробы. Он выбрал мою, воскликнув: «Ну, конечно, играть будет моя невестка». Это было сказано в шутку, но слух еще долго гулял.

О самых близких

- Мы знаем Татьяну Конюхову - актрису. Расскажите о Татьяне Конюховой - человеке. Немного о любви, семейных отношениях, детях…

- У меня очень счастливая семья. И это несмотря на то, что за плечами был не один брак. В третий раз я вышла замуж за умного, красивого, талантливого и сильного мужчину. Он - заслуженный мастер спорта по метанию копья, профессор, доктор педагогических наук и просто прекрасный муж Владимир Кузнецов. К сожалению, Володя ушел из жизни в 55 лет, совсем молодым. Я мечтала о сыне, и у нас родился Сережа. А теперь есть и чудесная внучка - красавица Оленька. Сергей работает в МИДе, а Оля - пловчиха-синхронистка, владеет четырьмя языками.

- Почему дети и внуки звезды экрана, символа киноэпохи не пошли в кинематограф?

- Так уж вышло… Кстати, мой сын Сережа долго скрывал от меня такую историю. Однажды, когда я заболела, известный актер Николай Плотников решил передать мне лекарства, попросив прислать за ними сына. Как потом выяснилось, Плотников в беседе с Сережей задал вопрос: «Кем ты хочешь быть?». И мой красивый голубоглазый блондин ответил: «Актером». А Плотников ему возьми да и скажи: «Запомни, актерство - тяжелая, страшная профессия. Идти туда можно исключительно по призванию. Только актеры могут долго оставаться невостребованными, без работы…». Сын выслушал и уехал. Спустя некоторое время Плотников мне позвонил и спросил, рассказал ли Сергей мне об этом разговоре. Для меня такое откровение было, как выстрел. Я ответила: «Нет, впервые слышу». И Николай предположил: «По-моему, он струсил». Я  решила спросить сына прямо: хочет ли он быть актером. На что он так же открыто ответил: «Нет!».

О себе

- Можно узнать о том, как и чем вы живете сегодня? О работе, увлечениях…

- Я продолжаю работать - преподаю актерское мастерство в университете культуры. Увлекаюсь творчеством Марины Цветаевой, которую считаю лучшей поэтессой России, философской литературой, мемуарами великих людей, произведениями Достоевского, Куприна, Чехова, Стендаля, Бальзака, Бульвер-Литтона. С особым интересом собрала множество материалов, посвященных наследию А. С. Пушкина. А свободное время  предпочитаю по возможности проводить на даче, где развожу цветы, - особенно люблю розы и астры.

- По знаку Зодиака вы Скорпион. Как считаете, ваш гороскоп как-то повлиял на вашу судьбу?

- А как же?! Вы когда-нибудь обращали внимание, как расположены звезды в созвездии Скорпиона? Буквой «Т»! Татьяна! Выходит, я полноценный, стопроцентный Скорпиончик. И если что-то решила сделать - обязательно сделаю с полной самоотдачей. Добиться? Добьюсь! И говорю только один раз.

«Главное - умение работать!»

- Татьяна Георгиевна, как вы оцениваете нынешнее молодое поколение актеров? Что бы хотели посоветовать им, впервые вступающим на дорожку кинематографа?

- Мой педагог, руководитель курса Ольга Ивановна Пыжова - ученица Немировича-Данченко - происходила из дворянского рода. Она сделала для театра столько, что нужно только низко в пояс поклониться. Многие годы руководила национальными студиями при ГИТИСе (каракалпакской, узбекской, татарской, таджикской, туркменской, молдавской). Ее ученики составили ядро трупп многих республиканских театров. Если у молодых актеров будут сильные, любящие свое дело педагоги, они окажутся способными на многое. Знаете, самое главное, чему я учу студентов, - умению работать. Как говорила Ольга Ивановна: «Талант от Бога, остальное - работа».

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА