1

КОНСТАНТИН СОЛОВЬЕВ: «СЧАСТЛИВ, ЧТО Я АКТЕР»

Эксклюзив 29.09.2017, 18:11
Теги: Кино, Шоу-бизнес

Актер Константин Соловьев постоянно играет «крепких орешков» в российских сериалах. Кажется, что ему подходят только эпитеты «сила», «мощь» и «мужественность». Но выяснилось, что, покидая съемочную площадку, артист становится самым нежным и заботливым мужем и отцом. О семье, планах, увлечениях и о многом другом читайте в эксклюзивном интервью, которое Константин дал нашей газете.

- Здравствуйте, Константин. Вспоминая о вашем детстве, хочу спросить: как же получилось, что из непослушного хулигана вырос такой дисциплинированный актер?

- Привет, Ташкент! Действительно, я был трудным ребенком, много времени проводил на улице, играл в футбол, бывало, и дрался… Меня даже хотели исключить из школы, но спасло то, что я записался в спортивный клуб по тяжелой атлетике. Тогда-то и понял, что неправильно расставлял жизненные приоритеты.

- Приходится ли сегодня решать проблемы с позиции силы?

- Нет. Естественно, исключение - случаи, когда речь идет о самозащите или безопасности моей семьи. Я хожу в спортивный зал, занимаюсь тайским и обычным боксом и могу постоять за себя. Но считаю, что надо быть добрее, умнее и уметь договариваться.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ…

- В вашей жизни было медицинское училище и школа милиции. Долго искали себя в профессии?

- Я искал себя в жизни. После 8-го класса поступил в медицинское училище, думал, что стану врачом и буду помогать людям, но эта профессия оказалась абсолютно не моей. Затем последовала высшая школа милиции, хотел быть следователем, раскрывать преступления, защищать народ. Три года служил в милиции, однако почувствовал: опять не мое. А потом получилось так, что после всех событий я попал в Щукинское театральное училище (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина - прим. ред.).

- Это было ваше желание или близкие посоветовали?

- Моя сестра постоянно мне говорила: «Попробуй себя в качестве актера», а я упрямился. Когда же решился, не поступил, а потом судьба сложилась так, что познакомился с Мариной Голуб, и она подготовила меня к поступлению в театральное училище. На второй год я прошел конкурс сразу в несколько вузов: Щукинское театральное училище, МХАТ, ГИТИС и ВГИК. Мой выбор уже вам известен. Тогда я был самым старшим на курсе, приходилось тяжело, но я наконец-то почувствовал, что нашел себя, хотел работать 24 часа в сутки! Я счастлив быть актером!

- Пригодились ли ваши знания, в том числе и медицинские, в актерской профессии?

- Честно сказать, нет. В кино все по-другому строится, снимается. Признаюсь, что уже не очень помню предметы, изученные в медицинском училище. Но укол, конечно, сделать смогу (смеется).

- На вашем счету большое количество ролей в кино и сериалах, в основном сотрудников полиции. Не думали, что стали заложником одного амплуа?

- Мне по душе сниматься в разножанровых проектах. Я буду и дальше играть полицейских и все роли, что мне интересны, стараясь внести в образ героя и брутальность, и некую драматичность, и мягкость, т.е. создавать его многогранным. Понимаете, я ничего не могу поделать с тем, что сейчас это одна из востребованных тем.

- Есть ли у вас роль мечты?

- Да, я мечтаю сыграть настоящего русского богатыря, большого и сильного, такого как Илья Муромец (смеется).

СО СПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

- На экране вы часто примеряете образ сильного мужчины. Насколько он соотносится с вашим реальным «я»?

- Думаю, на 100% (улыбается), потому что нельзя играть сильного мужчину, будучи слабым. Но я способен перевоплощаться в чувственного, трогательного персонажа, ведь я актер и могу демонстрировать любые качества, соответствующие моей природе.

- Когда-то вы жили в Америке, где успели поработать фитнес-тренером. Не планируете вновь вернуться туда и покорить Голливуд?

- У меня абсолютно нет подобного желания, но поехать в США хочу, потому что мне нравится путешествовать. Конечно, если там пригласят сниматься, соглашусь с удовольствием, ведь это моя работа.

- Трудно не заметить вашу отличную физическую форму. Что для вас значит спорт?

- Я живу спортом с 14 лет и никогда не перестану развиваться в данном плане, к тому же это очень помогает мне в профессии. Я владею самбо, занимаюсь боксом и т.д. Кстати, недавно супруга-хореограф решила проверить мою гибкость и поставила меня в балетную позицию. Выполнил я задачу на отлично, вызвав ее восхищение. Так что мог бы стать прекрасным артистом балета (смеется).

- Правда ли, что вы все трюки выполняете без дублера?

- В основном да, кроме тех случаев, когда это опасно для жизни. Я ведь адекватный человек и понимаю, что в такой ситуации лучше довериться профессионалу. Помню, полицейский разворот (маневр, когда автомобиль, едущий задним ходом, резко разворачивается на 180 градусов и продолжает свой путь по той же траектории, но уже «лицом» вперед - прим. ред.) мне дался очень легко. А в другом проекте режиссеры и продюсеры боялись доверить мне сцену с дракой, не хотели, чтобы исполнял трюк с падением, но я доказал, что их опасения беспочвенны и прекрасно справился. Правда, несколько синяков все же заработал (улыбается).

ОТ СЛУЖЕБНОГО РОМАНА К СВАДЬБЕ

- Хотелось бы отвлечься от работы и поговорить о вашей личной жизни. Со своей супругой Анастасией вы познакомились на съемках сериала «Литейный». Прямо настоящий служебный роман. Не думаете, что вновь можете так увлечься кем-либо?

- Нет, и знаете почему? Я мечтал о семье, сколько себя помню, и вот, наконец, мое желание воплотилось в реальность! Я очень дорожу тем, что у меня сейчас есть. Мы с Настей уже долгое время вместе, у нас замечательный ребенок - это настоящая любовь, а не увлечение! Да, был служебный роман, но он явился лишь обстоятельством, при котором мы встретили друг друга.

- Жена не ревнует вас к партнершам по фильмам?

- Нет, и не может ревновать по определению, так как она видела изнутри, что собой представляет актерская профессия, что такое любовь в кадре. Настя знает и чувствует, как я отношусь к ней, люблю, забочусь, дорожу семьей. Всегда даю ей понять, что она для меня самый главный человек во всем мире.

- Какой же Константин Соловьев муж и отец?

- Константин Соловьев - прекрасный муж и отец (улыбается). Например, люблю готовить для своих девочек борщи, кексы. Недавно сотворил кулинарный шедевр: очень вкусную запеканку. Дело в том, что у нас с женой разные биоритмы: я жаворонок, а она сова. Поэтому встаю пораньше, накрываю на стол и наблюдаю за радостной реакцией родных. Так приятно их удивлять!

Также стараюсь помогать супруге по дому, дарю подарки, цветы… В общем, поддерживаю, люблю, забочусь и боготворю.

- Константин, спасибо вам огромное, что смогли уделить время и ответить на вопросы. От имени нашей редакции желаю вам всех благ и новых интересных ролей.

- Спасибо большое!

P. S. Редакция выражает особую благодарность пресс-секретарю Константина Соловьева Марии Саввиной за помощь в организации данного интервью.

Беседовала Камилла Парпиева