КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК БРАТ ПОШЕЛ НА БРАТА

Криминальное чтиво 05.10.2017, 16:15
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК БРАТ ПОШЕЛ НА БРАТА

В зале суда стояла тишина. Все с напряжением смотрели, как со скамьи потерпевших встает пожилой мужчина с лицом, словно состоящим из одних морщин. Его глаза были красными от бессонницы, веки припухли. С особым вниманием на него смотрел обвиняемый.

Потерпевший сжал в руке смятую тюбетейку и тихо произнес:

- Уважаемый суд. Позвольте мне не высказываться по поводу приговора. Поймите, ни у меня, ни у моей жены нет сил предъявлять обвинение тому, кто сейчас сидит на скамье подсудимых. Ведь это тоже наш сын.

Судья кивнул головой и, не поднимая глаз, громко произнес:

- Суд удаляется на совещание!

Все пришло в движение. И только три фигуры остались, словно каменные, сидеть на своих местах. Двое стариков на передней скамье и молодой мужчина на скамье обвиняемых.

Случайная находка

Рашид и Джамшид сидели на берегу канала с удочками. Лениво перекидываясь скупыми словами, они почти не следили за клевом, больше разглядывая привычные глазу окрестности. Вдруг младший, внимательно вглядываясь в противоположный берег канала, медленно произнес:

- Посмотри, Рашид, какое-то там растение странное.

- Где? - недовольно отозвался брат. Взглянул и замер.

- Слушай, Джама, это же…

Он замолчал, испуганно глядя по сторонам.

- Я сейчас, - шепнул и побежал к мостику. Вскоре парень уже был на другом берегу и торопливо обрывал кусты. Затем так же, оглядываясь, вернулся назад.

- Теперь заживем, братишка, - его глаза горели алчным огнем.

- Ты с ума сошел? - удивился младший. - Зачем тебе с этим связываться?

- Ничего ты не понимаешь в этой жизни, - пожал плечами Рашид. - У нас немало таких, кто хочет иногда отдохнуть, погулять, повеселиться. Ну что, ты в доле?

- Нет конечно! - воскликнул Джамшид. - Я не буду заниматься подобными делами.

- Ну и трус, - констатировал Рашид с усмешкой. - Значит, мне весь барыш.

- Да на здоровье, - съязвил младший. - Смотри, не подавись таким жирным куском.

Они расстались, недовольные друг другом.

Попался

Прошел месяц. Старший брат тихо занимался торговлей наркотиками. На том берегу канала он обнаружил целый рассадник травы и, очень довольный, занялся ее разведением на участке рядом с домом. Родители даже не подозревали, что в дальнем углу сада сын развел небольшую плантацию. Джамшид был в курсе, но мешать брату не считал нужным. Пусть делает что хочет, он его предупредил. Не сдавать же его в руки закона. Как-никак, брат родной. Но если так мыслил Джамшид, то Рашид смотрел на вещи совершенно иначе. Получив неплохие деньги в руки, он стал все чаще загуливать с дружками и возвращаться домой сильно навеселе. Отец нервничал, мать плакала потихоньку.

- Что случилось с братом? - не раз спрашивала мать у младшего.

- Да просто у него кризис среднего возраста, - уклончиво отшучивался тот.

Однажды в кишлаке произошел эксцесс. Один из подростков, употребив наркотик, подрался с одноклассником. В беседе с представителем органов внутренних дел подросток честно признался, что находился в не совсем нормальном состоянии.

- Где взял? - поинтересовался капитан, ведший дело.

- Не скажу, - уперся парнишка.

- Не скажешь? Ну что же, будем оформлять тебя.

- Куда? - испугался «герой».

- Как куда? Ты избил сверстника, употребляешь запрещенные вещества, не даешь следствию честных ответов. Ты опасен для общества. Значит, придется изолировать.

- Как? Вы что - меня посадите? - у мальчишки уже начиналась паника.

- А что - смотреть на тебя будем? Может, еще медаль дать? - сердито усмехнулся капитан. - Скольким детям еще жизнь испортят эти подлецы?

- Ну, ладно, я скажу, - заныл задержанный. - Это наш сосед, Рашид-ака Джураев, у него покупаем.

Следователи отправились к дому Рашида. Тот уже был в курсе и искал, куда бы спрятать готовый товар, при этом тщательно уничтожая рассаду.

- Джамшид, - окликнул он младшего брата. - Помоги.

- Что надо? - вышел из комнаты младший.

- Давай я готовый продукт к тебе в матрас зашью, - умоляюще попросил Рашид. - Никто здесь искать не будет. А у меня могут.

- Ну уж нет, - ответил Джамшид. - Я тебя предупреждал. Но тебе ведь море по колено. Ты еще и детей с пути сбиваешь. Извини.

Представители власти уже стучали в ворота.

Возвращение

Через несколько лет Рашид вернулся из мест не столь отдаленных. К торговле наркотиками он больше не возвращался, но злобу на младшего брата затаил. И, когда открылась калитка и седая, постаревшая мать бросилась на шею сыну, а отец просто сказал: «Проходи, сын», на стоявшего в отдалении Джамшида он даже не посмотрел.

Через неделю удалось пристроить блудного сына в ближайшую контору сантехником. Бывшие дружки по загулам сторонились его, соседи здоровались с опаской. А родители думали, как сосватать сыну невесту. Ведь, что не говори, а женить его надо.

В соседнем кишлаке жила девушка, на которую Рашид и раньше не раз заглядывался. Отправили сватов. Предупредили ее родителей. Но за день до поездки внезапно приехала сватья с известием.

- Мне отец вашей девушки позвонил. Говорит, что они собрали сведения о женихе и свою дочь за уголовника не отдадут.

Сваха покинула дом. Мать со слезами скрылась в комнате. Отец тяжело опустил руку на плечо сына.

С этого дня Рашид замкнулся, ни с кем в доме не разговаривал. На работе либо угрюмо отвечал на вопросы, либо молча делал свое дело. Но все чаще его видели нетрезвым.

- Последите за ним, не доведет его спиртное до добра, - говорили соседи, встречая на улице мать Рашида.

Она только молча отворачивалась, понимая, что ничего не может поделать.

Но даже ей не приходило в голову, каким страшным несчастьем может обернуться это жуткое молчание старшего сына.

Месть

В то утро, как всегда, братья собрались и вышли из дома. Старший ушел первым, Джамшид еще покрутился во дворе, помог отцу в огороде с поливом и затем отправился по своим делам. Отойдя от дома, он неожиданно увидел Рашида. Тот сидел на поваленном бревне у арыка с бутылкой пива в руках. Встретившись глазами с младшим, кивнул коротко и отвернулся.

- Опять пьешь! - не выдержал Джамшид. - Тебя ведь на работе ждут.

- Шел бы ты своей дорогой, Джама, - отозвался старший.

- Нам давно пора поговорить.

- Поговорим, - процедил сквозь зубы Рашид.

- Хорошо, - решился Джамшид. - Через полтора часа я вернусь. Только ты пока себя в руках держи.

Через обещанное время Джамшид вернулся, и они отправились домой. Отца уже не было - он уехал в город с товаром, мать ушла к сестре. Братья устроились во дворе на айване.

- Итак, поговорим, - начал Джамшид.

- Слушаю, - насмешливо фыркнул старший брат.

- За что ты меня ненавидишь? - спросил младший в лоб.

- А то ты не знаешь, - пожал плечами тот.

- Значит, за то, что мои предупреждения пропали даром, и ты все же занялся наркотиками? За то, что просил тебя остановиться и не калечить детские судьбы, делая на этом деньги?

- А ты меня не учи! - закричал Рашид. - Не за это, а за то, что бросил в тяжелую минуту! Отказал прикрыть, когда попросил!

- Ну да. Не захотел, чтобы оба сына сели в тюрьму, и родители остались одни, - спокойно ответил Джамшид. - Или ты на моем месте поступил бы иначе?

- Да, - не колеблясь ответил старший брат. - Я тебя не бросил бы. Не предал бы.

- Да ты всю семью предал! - не выдержав, закричал младший. - Если бы не эта идея с наркотиками, сейчас ты был бы фермером и женился на той, о ком мечтал!

- Заткнись! - вскочил разъяренный Рашид. - Я был бы богатым человеком и женился бы на ней, если бы не твое предательство. Еще бы и родителям помогал бы и тебя устроил!

- А мне твои подачки не нужны, - медленно произнес Джамшид. - Ты родителей своими наркотиками чуть на тот свет не отправил.

- Ты! Во всем ты виноват! - твердил, ничего не слыша, Рашид, наступая на братишку и тесня его с айвана.

Когда же Джамшид, не выдержав напора, сполз на землю, Рашид ударил его наотмашь, повалив на землю. Завязалась драка. На шум прибежали соседи. В воротах появилась мать, следом за ней отец.

Родные браться точно волки сцепились в смертельной схватке. Рашид начал одолевать, ему удалось ослабить хватку младшего брата. Швырнув его на асфальтовую дорожку и не давая подняться, он принялся методически избивать лежачего. Бил жестоко, куда придется, руками и ногами. Напрасно истошно кричала мать и пытался остановить озверевшего сына отец. Когда все закончилось, на земле осталось лежать окровавленное тело.

Наказание

Примчавшаяся через десять минут «скорая помощь» констатировала смерть от побоев. У парня были переломаны ребра и нос, зафиксировано сотрясение мозга и множественные внутренние кровоизлияния. Следом приехали представители ОВД. Сидящий на камне возле убитого брата Рашид даже не пытался сопротивляться и молча дал себя увести.

Допрос был кратким. Задержанный признал себя виновным в убийстве.

- Так чем провинился ваш брат? - спросил следователь.

- В том, что был моим братом, - ответил арестованный.

…А в зале суда возникла полная тишина, когда со скамьи потерпевших встал пожилой мужчина с лицом, словно состоящим из одних морщин, и красными от бессонницы глазами. Тихо, словно через силу, он произнес:

- Уважаемый суд. Поймите, ни у меня, ни у моей жены нет сил предъявлять обвинение тому, кто сейчас сидит на скамье подсудимых. Ведь это тоже наш сын.

Судья кивнул головой и, не поднимая глаз, громко произнес:

- Суд удаляется на совещание!

Суд признал Рашида Джураева виновным и назначил ему наказание сроком на 16 лет с отбыванием в колонии особого режима.

Имена изменены

ПО ДЕЛАМ Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Прокуратура расследует факты хищения бюджетных средств в детсадах Асакинского района

29.02.2024, 08:05

В социальных сетях распространилась новость о разворовывании бюджетных средств негосударственными дошкольными образовательными организациями в Асакинском районе Андижанской области. В прокуратуре региона сообщили, что дело, упомянутое в...
Погода: Ташкент
Курсы валют