ВСЕ ЛИ ЯЙЦА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ?

Здоровье 06.10.2017, 14:02
Теги: Здоровье, Еда, Потребитель
ВСЕ ЛИ ЯЙЦА  ОДИНАКОВО  ПОЛЕЗНЫ?

«Сегодня на прилавках наших магазинов продают не только куриные, но и перепелиные, и даже страусиные яйца. В чем разница между этими продуктами? Какие из них более полезны для нашего организма?».

А. Назаров из г. Ташкента.

Прокомментировать вопрос мы попросили нашего эксперта, заместителя директора по научной работе Республиканского центра диетологии ТМА, профессора Анатолия Худайберганова.

ЯЙЦА: ПОЛЕЗНЫ, НО НЕ ВСЕ

- Куриные яйца - один из самых простых, доступных и популярных продуктов на нашем столе. Но далеко не все знают, что они уникальны по своему составу, обладают огромным количеством полезных свойств и способны предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца - желательный продукт в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Строение яиц всех птиц идентично - желток и белок, различается только количество содержания питательных веществ. Так, например:

  • в 100 г перепелиного яйца содержится 11,9 г белка, 0,47 мг витамина А,0,11 мг витамина В1, 0,65 мг витамина В2;
  • в 100 г куриного яйца - 12,7 г белка, 0,27 мг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,44 мг витамина В2;
  • в 100 г страусиного яйца - 12,5 г белка, 0,19 мг витамина А, 0,2 мг витамина В1, 1,8 мг витамина В2.

Но все это расчеты на 100 г продукта. А в связи со своим малым объемом - всего 10-12 г - перепелиное яйцо не может покрыть суточную потребность в этих витаминах, нежели куриное, имеющее вес 50-60 г.

Перепелиные яйца содержат меньше белка, чем куриные, зато в них больше витамина А.

Также необходимо отметить, что в перепелиных яйцах отсутствуют витамины D и В12 и присутствует сравнительно низкое содержание таких полезных аминокислот, как:

  • лейцин - отвечает за рост и развитие(1035 мг на 100 г в перепелином яйце и 1081 мг на 100 г в курином);
  • лизин - участвует в кровообразовании (в перепелином - 893 мг,в курином - 903 мг);
  • метионин - участвует в обмене жиров (в перепелином яйце - 376 мг в курином - 424 мг).

В перепелином яйце в 2 раза больше, чем в курином, таких жирных кислот,как миристиновая, стеариновая, пентадекановая, которые оказывают отрицательное воздействие на печень и способствуют развитию атеросклерозу сосудов.

Энергетическая ценность страусиных яиц в 1,35 раза ниже, чем куриных, и составляет 118 ккал на 100 г продукта. Страусиные яйца превосходят перепелиные и куриные по общему содержанию аминокислот, а также лизина и треонина. Кроме того они отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Сурия МАГДЕЕВА.

Комментарии

АБР поможет в обеспечении продовольственной безопасности в Узбекистане

05.10.2022, 16:03

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 500 миллионов долларов США для обеспечения продовольственной безопасности, социальной защиты уязвимых групп населения и поддержки занятости в...
Газораспределительная станция «Ташкент-1» временно прекратила работу

05.10.2022, 14:19

4 октября произошла утечка природного газа на входе газопровода на ГРС «Шаркий-1».  Пришлось временно приостановить работу станции из-за аварийной ситуации, выявленной в 13:00. По согласованию с...
Международный гастрономический фестиваль пройдет в Самарканде

05.10.2022, 11:37

7-8 октября 2022 года в Самарканде пройдет Международный гастрономический фестиваль. Организаторы мероприятия: Министерство туризма и культурного наследия, хокимият Самаркандской области и Ассоциация поваров Узбекистана.Целью фестиваля является...
Утверждены тарифы на теплоснабжение: изменится ли цена для населения?

05.10.2022, 10:37

Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов утвердил тарифы за услуги теплоснабжения на отопительный сезон 2022-2023 гг.  Тарифы для физических лиц и малого, среднего и крупного бизнеса остаются...
Погода: Ташкент
+21.97° ясно
Курсы валют
11028.14
USD 17.69
10950.94
EUR 72.62
185.42
RUB -1.12