КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ЧЕТВЕРО МОЛОДЫХ СТАРУШКУ УБИЛИ

Криминальное чтиво 11.10.2017, 17:23
Теги: Пенсии, Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ЧЕТВЕРО МОЛОДЫХ СТАРУШКУ УБИЛИ

Судебный процесс шел к завершению. На скамье подсудимых четверо - двое мужчин и две женщины. Молодые еще, жить бы да радоваться, но алчность заставила пойти на страшное преступление: ограбление и убийство одинокой пожилой женщины.

Подарок

- Ты, Геночка, почаще заходи, - говорила Людмила Владимировна молодому мужчине, прибивающему полку. - И не только помочь, просто так приходи - поболтать. И Валие скажи, пусть заглядывает, не забывает старуху.

- Да какая же вы старуха, тетя Люда? - улыбался Геннадий. - Вы женщина в самом расцвете…

- Да брось, - ласково улыбалась старушка. - Лучше скажи мне, чего в последнее время такой смурной?

- Да так, пустяки… - отмахнулся Геннадий.

- Может, я могу помочь?

- Нет, что вы, - смутился мужчина. - Просто у знакомого планшет увидел, прям завидно стало.

Людмила Владимировна посмотрела на него как на ребенка, по-доброму, с улыбкой.

- Я не знаю, что это за штука такая - планшет. В наше время планшеты другие были. И сколько он стоит?

- Ой, дорого, - и Геннадий, стесняясь, назвал сумму.

- Погоди, - хозяйка медленным, тяжелым шагом вышла из комнаты. Дверь в спальню оставалась открытой, и Гене хорошо было видно, как она открыла шифоньер и достала оттуда сверток. Вынула из него несколько бумажек и положила остальное обратно на полку. Выйдя из спальни, старушка протянула парню несколько стодолларовых купюр.

- На, купи себе этот самый планшет.

Внутри у Геннадия захолодело.

- Да вы что, тетя Люда, я же не поэтому… - забормотал он.

- Бери, говорю, - приказным тоном ответила хозяйка. - Мне их не солить. Дети еще пришлют. Много ли старухе надо? А тебе - радость. Да просьбу мою не забудь.

На негнущихся ногах покидал Геннадий квартиру Людмилы Владимировны, унося с собой неожиданный подарок.

Внезапная мысль

Вечером компания из четырех человек собралась за накрытым столом в небольшой квартирке, где проживал Геннадий со своей гражданской женой Валией.

- И тут она говорит, мол, на тебе, Гена, деньги, ни в чем себе не отказывай - мне много не надо, - в восторге рассказывал хозяин дома.

- Ну и бабка! - засмеялась приятельница Валии, Влада. - Неужели так просто отдала? И ничего взамен не попросила?

- Ничего, - пожал плечами Геннадий.

- Значит, ей и правда эти деньги не нужны, - сделал вывод Ибрагим, гражданский муж Влады. - Тогда почему все не отдала?

- Как это? - не понял рассказчик. - Она дала на планшет ту сумму, которую я ей назвал.

- У старушки маразм, разве нормальный человек просто так раскидывается деньгами? - принялся рассуждать Ибрагим.

- Да она от чистого сердца! - вступилась было за Людмилу Владимировну Валия. - Мы у нее столько лет работаем, и никогда она скрягой не была.

- Слушайте, - вдруг с жаром заговорил Ибрагим. - Раз бабке эти деньги не нужны, значит, не будет особенно горевать, если они достанутся другим.

- Кому это - «другим»? - подозрительно прищурился Геннадий.

- К примеру, нам, - пояснил Ибрагим, подмигивая.

- С ума сошел! - взвилась тут же Валия. - Я каждый день хожу туда, соседи сразу подумают на меня.

Она помолчала, а потом задумчиво произнесла:

- Да, у бабушки в шкафу доллары водятся - дети и внуки из России посылают…

Убийство

Ибрагим и Влада долго решали, как заставить бабулю открыть дверь, и наконец решили соврать, что Валия и Гена уехали к родственникам в Бухару и прислали своих друзей на замену. Но, поднявшись на этаж, парочка с удивлением увидела, что дверь в квартире приоткрыта. Старушка решила немного проветрить квартиру.

- Удача нам улыбается, - шепнула Влада. - Давай, я прикрываю.

Ибрагим осторожно прокрался внутрь. Он увидел, как старушка, с трудом передвигая ноги, включила телевизор и села на диван. Он хотел незаметно проскользнуть в спальню, где, по рассказам приятелей, хранились деньги, но в этот момент Людмила Владимировна повернула голову и увидела незваного гостя.

- Вы кто? - удивилась она и тут же по глазам «гостя» все поняла. - Помогите, грабят! - она бросилась к открытой двери.

Но не успела пробежать даже нескольких шагов - Ибрагим набросился на нее, словно хищный зверь. Он ударил пожилую женщину по голове, потом отволок к спальне и, схватив подушку, принялся душить. Еще минута, и все было кончено. Оставалась самая малость - найти деньги.

Ограбление

Зайдя в комнату, Ибрагим быстро проверил шифоньер. На полке действительно лежал сверток. Но, открыв его, он не нашел заветных долларов. Там лежали 130 тысяч сумов. Зато в том же свертке он обнаружил две пластиковые карточки. Одна была обернута в бумагу с надписью: «Сто двадцать тысяч сумов». На обертке второй было написано: «Два миллиона триста семнадцать тысяч сумов. Карточка Зосимовой». Эта Зосимова была соседкой напротив и в настоящее время находилась за границей. Возле каждой суммы стояли цифры ПИН-кода. Прихватив все это, Ибрагим прошел на кухню и включил газ. И только затем спешно покинул квартиру. Вскоре они с Владой уже сидели у себя. Подсчитав суммы, решили, что на первое время им хватит, а потом надо будет искать другие варианты. Они отправились в магазин, чтобы проверить баланс на карточках и сделать покупки.

Спускаясь по лестнице, Ибрагим услышал на улице шум. Возле дома Людмилы Владимировны они увидели милиционеров. Чуть в стороне стояла Валия.

- Тетя Люда умерла , - тихо сказала она, глядя на приятеля с подозрением.

Ибрагим осторожно пробрался поближе к оперативникам, которые разговаривали с соседкой погибшей, живущей этажом выше.

- Я пришла проведать тетю Люду, - рассказывала Рита. - Я так всегда делаю, когда иду на работу. - Подхожу, дверь настежь, а оттуда - запах газа. Я позвала Валию и Гену, они ей помогали по дому. Когда мы вместе зашли в квартиру, бабушка уже лежала мертвая… - она всхлипнула.

Ибрагим осторожно пробрался сквозь толпу соседей, и они с Владой отправились в отдаленный магазин.

Неожиданная развязка

Когда следователи вошли в квартиру, то обнаружили отпечатки пальцев Риты, Геннадия и Валии, которых и задержали в качестве главных подозреваемых.

Узнав об этом от соседей, довольный Ибрагим рассказал обо всем Владе, и они устроили дома грандиозное застолье.

- За удачу! - был провозглашен первый тост.

- За наши будущие победы! - так звучал второй.

…А утром все изменилось. В дверь постучали сотрудники ОВД.

- Просим проехать с нами, - вежливо предложили они.

- А что случилось? - испуганно спросила Влада.

- На месте объяснят, - был получен ответ.

В кабинете находилось несколько мужчин и женщин. Среди них парочка узнала соседей, в том числе Гену и Валию.

- Пройдите сюда, пожалуйста, и встаньте в один ряд с этими людьми, - все так же вежливо предложили следователи.

Еще плохо понимая, что происходит, оба встали в общий ряд. И только когда на пороге показался продавец того самого магазина, где они отоварились по карточке убитой старушки, Ибрагим понял, что они пропали. Парень прошелся взглядом по всем лицам и тут же зацепился за него и Владу.

- Вот этот мужчина приходил. И эта женщина.

Мир рухнул. Но как они догадались?

- Ну, что же, гражданин Епифанов, - вдруг обратился следователь к Геннадию. - Вы оказались правы, когда предположили, что здесь замешаны граждане Кан и Набиев. Теперь я хочу услышать всю правду. Все четверо, прошу ко мне.

Каждый в тот день рассказывал свою версию, по которой именно он был не причем, а виноваты все остальные. Каждый спасал свою шкуру. Но постепенно у следователя, имевшего немалый опыт в общении с подобными индивидуумами, начала вырисовываться истинная картина преступления. Один убийца, одна «на шухере» и двое знавших, что готовится преступление, но скрывших его от властей.

Расплата

Спокойно, без эмоций следователь задал вопрос Валие и Геннадию:

- Почему же вы не предупредили нас заранее? Неужели было все равно? Ведь старушку можно было спасти.

- Мы не были уверены, что они пойдут на такое, - виновато ответила Валия. - А потом было уже поздно.

- А проверить предложили потому, что вы нас подозревали. А мы уже были точно уверены - их рук дело, - дополнил Геннадий.

- Подожди, я еще выйду на свободу, - зло пообещал Ибрагим недавнему другу.

- Жду с нетерпением, - ядовито ответил Гена. Но уверенности в его голосе, увы, не было…

- Кстати, - внезапно подал голос Ибрагим. - Раз уж вам все известно, скажите, почему мы так и не нашли у старухи тех самых пресловутых долларов? Ведь ради них, собственно, все и произошло…

- Какие доллары? - удивился следователь.

- Ну как же, Валия говорила, что у старухи доллары водятся. И Генке она часть отстегнула, - возмущенно заговорила Влада.

- Ну и подлецы же вы, - лицо следователя исказила гримаса отвращения. - Было у старушки на черный день полторы тысячи отложено. Да только не там вы их искали.

И добавил зло:

- Конвой, заберите!

ПРИГОВОР

Суд постановил признать виновным Ибрагима Набиева и, учитывая его криминальное прошлое, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием в колонии строго режима.

Влада Кан тоже была признана виновной, ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Валию Аманову и Геннадия Епифанова признали виновными и назначили наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 30% из заработной платы в пользу государства.

Имена и фамилии изменены

Материал предоставлен

Генеральной прокуратурой

Республики Узбекистан,

Ольга ФАЗЫЛОВА, журналист

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Прокуратура расследует факты хищения бюджетных средств в детсадах Асакинского района

29.02.2024, 08:05

В социальных сетях распространилась новость о разворовывании бюджетных средств негосударственными дошкольными образовательными организациями в Асакинском районе Андижанской области. В прокуратуре региона сообщили, что дело, упомянутое в...
Погода: Ташкент
Курсы валют