КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ СТАЛ НАРКОМАНОМ

Криминальное чтиво 13.10.2017, 16:22
Теги: Криминал, Правопорядок
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ СТАЛ НАРКОМАНОМ

Кахраман Садиков осторожно выбрался за территорию своей военной части. Он уже давно нашел удобную лазейку в ограде и теперь мог наслаждаться свободой. Но не она одна влекла парня за пределы места службы. Была у него еще одна заветная цель. Прямо на берегу озера он несколько месяцев назад посадил растение, содержащее в своем составе наркотическое вещество.

Выращивать «траву» его надоумил приятель, приехавший навестить служаку. Заодно и доставил гостинцы от родных. Устроившись на скамейке в беседке, товарищи развернули вкусно пахнущие свертки и завели тихую беседу.

- Как тут? Не скучно? - спросил друг, отрезая кусок колбасы.

- Скучать-то некогда, но и веселой такую жизнь не назовешь.

- Развлечений никаких нет?

- Шахматы, газеты, книги, - ответил Кахраман, активно двигая челюстями. - Можно в футбол поиграть, волейбол, баскетбол…

- Хватит, хватит, - замахал руками гость. – Слушай, - он хитро огляделся, - хочешь, я завтра тебе подгоню кое-что? Сможешь уйти из части?

- В самоволку? Не знаю, - усомнился Кахраман. – Но попробую.

Дошло до суда

Попробовал – получилось. Обследовав территорию, он нашел выход, которым потом не раз пользовался. Друг передал ему рассаду и объяснил, как сажать и ухаживать.

Любопытно, что никто в части долго не замечал этих отсутствий и того, в каком состоянии время от времени пребывал солдат. Лишь однажды один из сослуживцев все же обратил внимание на странное, отсутствующее выражение глаз Кахрамана. Но и тогда решил, что выводы делать рано. И только по факту последующих наблюдений был дан сигнал руководству. Установив слежку, быстро вышли на пресловутую рассаду у озера. А вскоре в Чирчикском военном суде было рассмотрено уголовное дело служащего Вооруженных сил.

Когда дисциплина нарушена

Как стало известно на предварительном допросе, основным фактором преступления послужила не только недисциплинированность солдата, но и то, что на службе не проводились профилактические беседы по повышению правосознания.

Согласно п. 5 гл. 1 Дисциплинарного устава Вооруженных сил РУз за порядок в военной части несут ответственность командир и его заместители. Они обязаны поддерживать высшую военную дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, награждать достойных и принимать жесткие, но справедливые меры против нарушителей.

Командир, не обеспечивший условия для соблюдения требований и порядков военной дисциплины, должен быть привлечен к ответу по всей строгости закона. Вот и выходит, что Кахраман умело воспользовался халатным отношением руководства к своим обязанностям.

Суд постановил…

Чирчикский военный суд признал Кахрамана Садикова виновным в совершении преступления. А именно в выращивании растения, запрещенного списком, приложенным к ПКМ от 31 июля 2000 года № 293 «О ввозе, вывозе и транзите через территорию Республики Узбекистан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров».

Также суд выразил свое отношение к халатности и невнимательности чиновников военной части и вынес определение о том, что ее командир должен направить свое внимание на устранение причин произошедшего.

По ходатайству чирчикского военного прокурора, а также принимая во внимание, что преступление Кахрамана попадает под действие амнистии в связи с очередной годовщиной Конституции Узбекистана, суд освободил его от отбывания наказания.

Вот так один «сорняк» может поставить жирную точку в карьере. История служащего Вооруженных сил Кахрамана Садикова должна послужить назиданием для всех остальных…

Все имена изменены

Информацию предоставила Генеральная Прокуратура РУз

корр. Ольга Фазилова

Комментарии

Угнанный в Коканде "Матиз" был найден разбитым

01.03.2024, 08:00

23 февраля из кафе, расположенного по улице Турон в городе Коканд, был угнан автомобиль марки «Матиз», принадлежащий жителю Бувайдинского района Ферганской области. По данным следствия, это...
В Кашкадарье выявили граждан, продававших с рук бензин АИ-80 по завышенным ценам

29.02.2024, 16:51

В Кашкадарье обнаружены лица, продающие бензин марки «Аи-80» по завышенным ценам. В результате оперативных действий, проводимых отделами Департамента при Генпрокуратуре в Карши, Касанском, Касбийском, Чиракчинском и...
В Узбекистане в прошлом году произошло 363 убийства: отчет МВД в Сенате

29.02.2024, 15:26

В 2023 году в Узбекистане зарегистрировано 104 096 преступлений, из них в отчетном году совершено 74 202 или 71,3 процента. Общее количество преступлений в стране составило...
В Бухаре за взятку в размере $100 тысяч задержали адвоката (видео)

29.02.2024, 14:58

Сотрудники СГБ задержали с поличным сотрудника Адвокатского бюро в Бухаре. Как сообщается, в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по Бухарской области, был задержан адвокат...
Погода: Ташкент
Курсы валют