1

РАНО МАДРАХИМОВА: РОЛЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Звёзды 07.11.2017, 16:42
Теги: Кино

Часто можно услышать такое выражение «Актриса одной роли». Наша гостья примерила на себя не один кинообраз, хотя именно одна-единственная роль прославила ее на всю страну. В знаменитой комедии Шухрата Аббасова «Об этом говорит вся махалля» Рано Мадрахимова сыграла юную красавицу-архитектора Азизу. Зрители и подумать не могли, что перед ними не профессиональная актриса, а… диктор центрального телевидения. Да, романа с кинематографом в жизни Рано Мирзахалиловны не случилось, а вот слава одной роли осталась с ней на всю жизнь. В прошлом году, 23 февраля Рано Мадрахимова отметила свой 80-летний юбилей.

- Рано Мирзахалиловна, вот вы говорите, что актрисой так и не стали, значит, не было у вас такой мечты?

- Действительно, я никогда не грезила об актерской карьере. А вот к творчеству влекло всегда, активно участвовала в самодеятельности, пела, танцевала, когда еще училась в школе в Андижане. В 1959 году я поступила в Среднеазиатский государственный университет на исторический факультет, прошла путь от студентки до кандидата исторических наук, преподавала в Нархозе (сегодня Ташкентский экономический университет – прим.ред ).

- Как же свела вас судьба с кинематографом?

- Первый фильм, в котором я сыграла – и, кстати, сразу главную роль, назывался «Священная кровь» по роману Ойбека. Режиссером картины был Латиф Файзиев. А на роль меня пригласил его ассистент Юрий Степчук. Я тогда училась уже на втором курсе, наш университет находился на сквере. И во время переменок мы либо стояли возле крыльца, либо прогуливались по скверу, ели мороженое. И вот однажды во время таких променадов к нам подошел Юрий Степчук. «Можно вас на минутку?» - говорит. Ну девчонки мои, конечно, захихикали, а я смутилась. Не знаю, почему он выбрал именно меня, может, посчитал фотогеничной? Степчук однако на мое смущение не отреагировал, стал объяснять: «Мы выбираем героиню для съемок в фильме. Вы читали произведение «Священная кровь»? А я, к своему стыду, его не читала, но ответила честно. Зато, когда утвердили на роль, прочла взахлеб: в роль надо было вживаться.

Опыт

- Какие впечатления остались от первого знакомства с кино?

- Пробная съемка проходила у нас на съемочной площадке в районе Бешагача. Я туда кое-как добралась – Ташкент знала еще плохо. Как раз в момент моего появления на площадке устанавливали свет, и что вы думаете, один из осветительных приборов рухнул прямо на меня! Серьезных травм, слава Богу, не было, но ревела я так, что утешать меня сбежалась вся съемочная группа (улыбается).

- Тяжело ли было сниматься, будучи совсем юной, без опыта актерской игры?

- Сейчас я с улыбкой вспоминаю некоторые моменты съемок. К примеру, мы долго снимали эпизод, когда актер Саънат Деванов должен взять меня за руку. Так вот, я категорично заявила, что не позволю этого (смеется). Режиссер Латиф Файзиев долго уговаривал, даже совестил. Но я была неумолима. Все-таки в те времена скромность била через край. Мало того, я вообще поставила условие: будете уговаривать – вообще откажусь играть. Так и не уговорили меня. Саъната снимали отдельно, меня отдельно. Встречались влюбленные только на расстоянии.

- Зато после выхода фильма на экраны вы проснулись знаменитой…

- После фильма «Священная кровь» у меня было немало приглашений. Но учеба была на первом месте и мама сказала: «В первую очередь ты должна думать об образовании, а потом о кино». Честно говоря, я и сама не горела желанием сниматься. Материальная сторона актерской профессии меня тоже не влекла. За съемки в фильме мне заплатили около 80 рублей, на эти деньги я купила шифоньер, чтобы поставить в своей комнате в общежитии.

- Тем не менее вы вновь попали на экраны, но уже в качестве диктора?

- Сегодня бы сказали, что я прошла по кастингу (улыбается). Об объявлении на телевидении конкурсного набора дикторов мне сказали подружки из университета. Я решила пойти. Мне дали порядковый номер – 70, представляете, сколько было желающих! Надо сказать, что по-узбекски я говорю с ферганским диалектом, который считается самым правильным и чистым. Словом, конкурс я прошла, оказалась почти у самых истоков становления дикторской школы, следом за Галиной Мельниковой, Юноной Столяровой, Икбол Алимжановой. Наше поколение – это я, Насиба Камбарова, Насиба Ибрагимова. Работали мы в маленькой комнатке, где перед одной камерой сидели два диктора - русскоязычный и узбекскоязычный. Читали текст, начиная с традиционного обращения: «Добрый вечер, дорогие телезрители». Никаких бегущих строк и других подсказок, существующих сегодня, тогда не было. Только обычный лист бумаги с написанным текстом.

- А как вы попали к Шухрату Аббасову в «Махаллю…»?

- Шухрат Салихович увидел меня на экране в одной из телепередач и решил, что я подхожу по типажу. Мне позвонили с киностудии, пригласили на просмотр. Роль мне очень понравилась и оказалась близка по духу. Я росла в семье, где воспитание было твердым. Родители-педагоги к своим детям предъявляли серьезные требования. Моя героиня Азиза – тоже девушка с характером, воспитанная в строгих традициях. Мне это понравилось.

- Как сложились творческие отношения с режиссером?

- Мы прекрасно ладили. Шухрат-ака никогда голоса не повышал, не отказывался объяснить, как играть сцену, помогал во всем. И в том как у мня получилась роль - его огромная заслуга. Я ведь актерскому мастерству не обучена.

- Как сложилась ваша семейная жизнь?

- Мой супруг Тельман Раджабов - академик, преподает в Институте связи, профессор, доктор физико-математических наук. У нас прекрасные сын и дочь - оба гуманитарии, но по творческой тропе не пошли. Четверо внучек - и тоже ни одна не заинтересовалась искусством.

Познакомились с мужем мы не случайно. Тельман окончил Баумановское училище, вернулся домой в Ташкент, где отдыхал перед тем, как отправиться по распределению в Институт ядерной физики. Я тогда уже работала диктором. Однажды, когда они с другом Николаем сидели перед телевизором и увидели меня, Тельман хлопнул себя по коленке: «Какая хорошая девушка! Вот бы с ней познакомиться!» А Коля ему: «Это можно устроить. Она шьет пальто с каракулевым воротником у моего отца. Хочешь, познакомлю?». И вот однажды выхожу я из здания телецентра и вижу – жду меня двое ребят. Один из них Коля – мой хороший знакомый, а рядом с ним стройный красавец – мой будущий муж. Волосы шапкой, усы и кипенно-белый плащ. После знакомства мы еще год встречались, и Тельман по-рыцарски за мной ухаживал. И сейчас он всегда рядом со мной, сопровождает на все встречи, мероприятия. И я считаю, что жизнь наша сложилась лучше, чем в самом прекрасном фильме.

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА

Фото из архива Р.Мадрахимовой.