1

ГУЛЬЧЕХРА ДЖАМИЛОВА: «АМПЛУА СТЕРВЫ МЕНЯ МИНОВАЛО»

Звёзды 13.12.2017, 17:50
Теги: Кино

Блистательно сыгранные кинороли и неисчислимое количество почитателей, чистота и простота в совокупности с невыразимо милой внешностью. Лучезарную актрису Гульчехру Джамилову зритель знает по таким замечательным фильмам, как «Порыв», «Минувшие дни», «Четыре времени года», сериалу «Шайтанат». И по сей день она удивляет публику своим талантом и энергией. В интервью нашей газете Гульчехра Манноновна рассказала о своем детстве, как была очарована балетом и о первых кинопробах, которые ознаменовались разочарованием.

Справка

Гульчехра Джамилова родилась в Ташкенте. В 1964 году она окончила Ташкентское хореографическое училище, в 1968-м - актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского (ныне Государственный институт искусства и культуры - прим. ред.). Была солисткой балета Государственного ансамбля народного танца «Бахор». С 1966 года - актриса Узбекского Национального академического драматического театра. В кино Гульчехра Манноновна сыграла более десяти ролей.

- Гульчехра Манноновна, своим талантом вы, наверное, обязаны творческой семье?

Мои родители - фармацевты, дед был врачом. Пошла по стезе медицины и моя сестра - стала стоматологом. А вот моя тетя по маме (сестра деда) - Замира Хидоятова - известная артистка, много лет работает в Узбекском Национальном академическом драматическом театре. Да, еще мамин братишка - Искандер Мирсагатов - окончил консерваторию, работал в Узбекском театре оперы и балета им. А. Навои (ныне ГАБТ им. А. Навои - прим. ред.). И в моей собственной семье тема актерства не получила развития. Старшая дочь окончила САМПИ, сейчас кандидат медицинских наук, анастезиолог-реаниматолог, а затем и младшая решила, что будет медсестрой: (после колледжа учиться дальше не пожелала) вырезать. Нравится ей ее работа. Сейчас у нее уже 15 лет стажа и статус медсестры высшей категории. Мой супруг работал в нескольких театрах, сегодня является директором учебного театра в Университете культуры и искусства.

ФОКУСЫ, КИНО И КОНЦЕРТЫ

- Как же вы оказались на творческой стезе?

- Мои родители были одновременно и далеки от сцены, и приближены к искусству. У нас в семье существовало много традиций, создававших творческую атмосферу. Например, по воскресеньям мама и папа говорили на «оперном» языке. Они выбирали мотив известной арии и все диалоги «пропевали» на манер оперных партий. Кто-то назовет это шуточным общением, кто-то - странностью. Но на меня все это подействовало, наложило свой отпечаток на становление, развитие…

И еще каждое воскресенье в 15:00 по радио шла передача «Театр у микрофона». Мы все вместе слушали ее, и папа объяснял каждому из нас, детей, то, что было непонятно. Ну и обязательные посещения киносеансов. Даже в проливной дождь отец не отменял этого удовольствия. Он сажал меня на плечи, и мы всей семьей шли в кино.

А еще мы устраивали концерты для родителей. Телевизоров почти ни у кого еще не было, и вечерами взрослые собирались во дворах. Ребята пели, танцевали, читали стихи, показывали фокусы. В конце лучших ожидал приз - ведро вишни или черешни.

РАЗБОЙНИК В ЮБКЕ

- Какие еще яркие эпизоды всплывают в памяти? Вы были послушным ребенком?

- У нас было заведено: каждый вечер за ужином папа обязательно расспрашивал о том, как прошел день, что происходило в школе или на улице. Однажды во дворе мы играли в Тарзана, а я в детстве была эдаким разбойником в юбке: любила забираться на деревья, играла в орехи и чижика. И вот во время игры соседский мальчик Витя меня толкнул, а я недолго думая, ответила, да так, что он упал в арык. Его мама пожаловалась родителям, и отец наказал именно меня, пояснив: «Он тебя толкнул? Ответь ему равноценным толчком, но не так, чтобы он упал в арык. Это уже превышение самообороны». Сейчас, когда рассказываю внуку про такую принципиальность его прадеда, тот не верит.

Вообще мне всегда доставалось. Помню, у нас по краям арыка росли ирисы. И как-то, разглядывая их в окно, я подумала, что из этих цветов может получиться хорошая юбка папуаса. Сделала ее. Все бы хорошо, но папа заинтересовался: «Куда делись все ирисы? Это твоя затея?». И, конечно, мне опять влетело.

«ХОТЕЛА СТАТЬ БАЛЕРИНОЙ»

- Пристрастие к музыке и танцам появилось в детстве?

- Навсегда запомнила первое посещение балета - то был «Доктор Айболит», в котором танцевала Галия Измайлова. Разве могла я тогда представить себе, что когда-нибудь в Болгарии буду со сцены объявлять ее выход! Вот тогда я и «заболела» балетом. Из полотняных и вафельных полотенец, даже из коломейки я пыталась создать пуанты. Бегала к соседке, тете Марусе, и просила сшить тапочки, «в которых можно будет вставать на носочки».

У нас был старый патефон, к нему - две пластинки. Одна из них - из индийского кинофильма «Байджу Бавра», а вторая - выступление Тамары Ханум и Мухитдина Кары-Якубова. Патефон стоял у окна, откуда открывался чудесный вид на сад. Особенно красив он был в осеннем уборе, а на небе облака - белые-белые. Я раскручивала пластинку пальцем (по-другому ее было не завести) и начинала танцевать под музыку. Воображала, что я балерина и перескакиваю с облака на облако.

«НАША БЫ ТАК НЕ СПЕЛА!»

- И вы поступили в хореографическое училище?

- Да, после третьего класса, но через несколько месяцев папа решил меня забрать. Ему не нравилось, что я мало ем и остаюсь худышкой. «У тебя уши такие прозрачные, что можно солнце разглядеть», - заявил он мне. А когда спускались по лестнице, встретили Марию Лесную, педагога музыкальной школы им. Успенского, которая поинтересовалась, почему я плачу. Папа объяснил, что забирает меня из училища. Мария Владимировна спросила: «Петь умеешь?». «Немного», - всхлипывая, ответила я. Так, после прослушивания попала в экспериментальный класс при этой школе. Однажды нам сообщили, что ищут девочек для выступлений на городской новогодней елке, в том числе и на роль главной героини Дуни в спектакле-опере «Морозко». Разумеется, я записалась. Сдавать спектакль должны были в ОДО, но процесс затянулся, и домой я добралась пешком только к утру. Отец, увидев меня, усталую и замерзшую, сказал: «Выйдешь теперь без моего разрешения на улицу - мало не покажется». А у меня на завтра первое выступление! Стала умолять маму отпустить меня, и она, наконец, сдалась. Я отправилась в театр, отыграла, вернулась домой. Вечером пришел отец и заявил: «Я был на этом спектакле. Хорошо, дочку не отпустил: там девочка так пела, как нашей никогда не спеть». Вот тут мама поинтересовалась у отца, как же это он собственную дочь не признал, да еще никак не разглядит у своего ребенка таланта. Папа промолчал. А в седьмом классе он сам взял меня за руку и привел в хореографическое училище.

КИНОДЕБЮТ

- Как вы попали в кинематограф?

- Я училась в театральном институте, когда режиссер Учкун Назаров предложил мне пройти пробы на ведущую роль в его фильме «Сурайё». К сожалению, я оказалась слишком молода, и главную героиню сыграла уже хорошо известная актриса Светлана Норбаева. Я сильно расстроилась, заявила, что больше на киностудии не появлюсь, и стала готовиться к фестивалю молодежи в Москве. Перед отъездом меня уговорили попробовать свои силы: набирали актеров для картины Шухрата Аббасова «Прозрение». Я прошла пробы и уехала, а вечером - звонок в гостиницу: «Когда приезжаешь?». Отвечаю: «Я же на фестивале». И тут как снег на голову: «Какой фестиваль? Тебя утвердили на роль!».

- У кого из режиссеров вы чаще снимались?

- Большинство моих киноработ связано с именами режиссеров Юлдаша Агзамова и Латифа Файзиева. В одном году сразу три фильма с моим участием отметили 45-летний юбилей: «Порыв» Учкуна Назарова, где я играю в паре с Бахтияром Ихтияровым, «Ради других» Юлдаша Агзамова - с партнером Тешей Муминовым, «Четыре времени года» Ходжи Ахмара, в котором я работала вместе с Исаматом Эргашевым. Ох, и намучилась я тогда: младшей дочке второй годик пошел, старшей - шестой. А у меня и съемки, и театр - разрываюсь. Утром бегу к маме, привожу детей, готовлю им еду сразу на четырех конфорках. Приходит гример, делает прическу, накладывает грим, и я еду на съемочную площадку.

«УЛЫБАТЬСЯ И ДЕЛАТЬ ГАДОСТИ - ЭТО ТВОЕ»

- Есть роли по-настоящему отражающие вас - настоящую?

- В любой роли есть что-то мое. Ведь каждый актер и актриса вкладывают в воплощаемый образ свое, личное. Кстати, в кино я никогда не играла отрицательных героинь. Еще в институте один педагог сказал: «Внешность положительная. Стервой тебе не быть». Хотя как-то на худсовете Учкун Назаров, задействовавший меня к тому времени в «Порыве», сказал: «Мне понравилась твоя школа. Улыбаться и делать гадости - я это в тебе просто почувствовал» (смеется).

- Бывали случаи, когда театр мешал кино или наоборот?

- Помню ситуацию, связанную с тем, что постоянно приходилось разрываться между съемочной площадкой и сценой: мы снимали в Андижане «Ради других», а у меня вечером должен быть спектакль в Ташкенте. Съемки, как всегда задержались, я приехала на аэродром (тогда летали на «Як-40»), а мест в салоне уже нет. Но так как актеров в те времена очень любили, пилоты предложили лететь в своей кабине. 40 минут надо было стоять, зато какую красоту я увидела! С высоты птичьего полета наш город так великолепен, что глаз оторвать нельзя!

- Спасибо за интересную беседу. Чего вы пожелаете вашим поклонникам и нашим читателям?

- Единственное мое пожелание всем, чтобы каждый из вас был в этой жизни кому-то нужен.

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА.