«В отпуске я была последний раз в сентябре 2016 года, в 2017-м я планировала отпуск на сентябрь, но в связи с производственной необходимостью перенесла на февраль 2018 года. Сейчас опять непонятная ситуация с кадрами, мой начальник сказал, что, возможно, меня не отпустят в отпуск. Правомерны ли его действия?»
Мадина Р., г. Ташкент.
Отвечает адвокат Журат Рахмонбеков:
Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, утверждаемым до начала календарного года работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (ст. 144 Трудового кодекса Республики Узбекистан (ТК). Утвержденный график доводится до сведения всех сотрудников и вывешивается в подразделениях или объявляется работникам под роспись. Однако это не исключает обязанности работодателя уведомить каждого сотрудника о времени начала его отпуска не позднее чем за 15 дней до его начала.
Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как начальником, так и работниками. Это означает, что никто из них не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.
Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя и соответствующий представительный орган работников изменить его. С согласия работника время ухода его в отпуск может быть изменено и по инициативе начальства. Если график отпусков согласован, работодатель не вправе отказать вам в предоставлениии отпуска.
Если начальник не соблюдает утвержденный график отпусков и не предоставляет отпуск работнику, то нарушает требования ст. 134, 143, 144, 148 ТК.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в том числе и до наступления права на его получение (авансом в соответствии с графиком отпусков) (ст. 143 ТК).
Таким образом, если работодатель не соблюдает требование законодательства о предоставлении отпуска в удобное для время либо нарушает утвержденный график отпусков, вы вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную правовую инспекцию труда, органы прокуратуры или в суд. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушения по этому вопросу. Если же работодатель не может отпустить вас в отпуск в связи с производственной необходимостью, то ему нужно заручиться вашим письменным согласием на перенос отпуска, составить приказ о переносе отпуска и внести изменения в график отпусков.






