«На работе идет сокращение штата, мне выдали уведомление. Какой вариант предпочтительнее: взять полагающиеся оклады и уйти досрочно, чтобы встать на учет на бирже труда, или ждать увольнения?»
Мансур Абдугафуров, по Телеграм.
Отвечает адвокат Журат Рахмонбеков.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 102 Трудового кодекса РУз (ТК) работодатель обязан письменно (под роспись) предупредить сотрудника о своем намерении прекратить трудовой договор в срок не менее чем за два месяца при прекращении трудового соглашения в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или характера работ.
Согласно ч. 2 данной статьи по соглашению между сотрудником и работодателем предупреждение может быть заменено денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения.
К примеру: человек может проработать один месяц, а за второй по соглашению сторон получить денежное возмещение.
Также согласно ч. 3 ст. 67 ТК если вы в течение 10 календарных дней после прекращения трудового договора зарегистрировались в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, то получаете право на среднюю заработную плату и за третий месяц по прежнему месту работы по справке, выданной местным органом по труду.
Из вашего вопроса можно сделать вывод о том, что вы имеете право продолжать работу либо получить денежную компенсацию.