«Мой муж не может вступить в права наследования на дом бабушки, которая умерла в 1996 году. У нее было 2 дочери: мама моего мужа умерла в 2010 г., а другую дочь мы не можем найти. Моему мужу отказывают в оформлении дома на его имя, т.к. есть еще наследница - тетя. Если мы не найдем ее, можно ли как-то решить это дело через суд?»
Светлана Рузанова, г. Янгиюль.
Отвечает адвокат Журат Рахмонбеков.
Согласно ст. 1151 Гражданского кодекса Республики Узбекистан (ГК), если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники и нотариус обязаны принять необходимые меры к установлению их местонахождения и призванию их к наследованию. Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел наследства. Если в течение трех месяцев с момента такого извещения отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.
Если в течение одного года со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел имущества. Это является одним из выходов из данной ситуации. Другим способом решения данного вопроса может явиться признание через суд человека безвестно отсутствующим (ст. 33 ГК).
Заявление лица о признании гражданина безвестно отсутствующим подается заинтересованным лицом в суд по последнему известному месту жительства безвестно отсутствующего гражданина.
В заявлении должно быть указано, для какой цели (в данном случае - это вопрос наследства) необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.






