all

​ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ?

Вопрос-ответ 07.08.2018, 18:07
Теги: Здоровье, Еда
1117
​ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КАШИ?

«Я придерживаюсь принципа разнообразного питания, важным элементом которого являются каши. Хотелось бы знать, чем именно они полезны».

Сурайё Нигманова, г. Ташкент.

Отвечает заместитель директора по научной работе Республиканского учебно-научного центра диетологии, главный специалист Министерства здравоохранения РУз по гигиене питания, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Крупы и приготовленные из них каши - настоящий кладезь полезных витаминов. Содержащиеся в крупах оболочки не дают быстро усваиваться крахмалу, поэтому они так полезны в рационе больных сахарным диабетом.

Гречневая и овсяная крупы богаты белками, витаминами В, В2,В6, РР, магнием, фосфором, калием, железом, кальцием. Гречневая крупа содержит относительно высокое (около 13%) количество белка, причем в нем довольно много лизина. В овсяной содержится больше всего жиров, она богата солями железа. Обе крупы предупреждают ожирение печени, оказывают общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, защитное (для печени), противовоспалительное действие.

Манная и рисовая имеют нежную структуру, много легкоусвояемого крахмала, но в них мало витаминов и пищевых волокон. Эти крупы используют в детском и послеоперационном питании, щадящих желудочно-кишечный тракт рационах. Рис по сравнению с другими крупами содержит относительно мало белка, зато в нем много крахмала.

Кукурузная крупа обладает дегидротирующими свойствами, стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника, тормозит бродильные процессы. Слизистые отвары перловой и ячневой круп используют в щадящих диетах.

Блюда из круп рекомендуется готовить с добавлением молока или других молочных продуктов. Благодаря этому не только компенсируется недостаток кальция, но и значительно повышается полноценность белков в крупах.

Наиболее ценные белки по составу и усвояемости содержатся в овсяной, гречневой, манной крупах, рисе. Белки кукурузной крупы и пшена менее полноценны.

Комментарии

Российские врачи посетили инфекционную больницу в Зангиате (видео)

10.08.2020, 00:57

Российские специалисты  - пульмонолог, реаниматолог, анестезиолог и кардиолог - посетили инфекционную больницу в Зангиатинском районе Ташкентской области. Здесь организованы 2866 мест, а скоро их количество достигнет...
Что делать при выявлении завышения цен на лекарства в аптеке (видео)

10.08.2020, 00:50

На брифинге в АИМК пресс-секретарь Государственного налогового комитета Елена Исмаева ответила на вопрос пользователя, куда обращаться в случае выявления завышения цен на лекарства. Так, потребителя заинтересовало,...
От осложнений коронавируса скончался эксперт Buyuk Kelajak, профессор Санджар Джалалов

08.08.2020, 12:54

4 августа не стало доктора экономических наук, профессора Санджара Чингизовича Джалалова.  Коронавирус не пощадил того, кто пытался внедрить в Узбекистане, в числе других своих идей, технологию...
Стало известно о состоянии здоровья и.о. хокима Бухарской области (видео)

08.08.2020, 09:09

7 августа заместитель хокима Бухарской области Фарход Умаров провел брифинг. Он рассказал, что распространенная в сети информация о смерти  хокима области Карима Камолова от коронавируса не...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24° ясно
Курсы валют
10209.86
USD 2.17
12021.09
EUR 125.05
137.46
RUB -4.91