В ВОЗРАСТЕ 96 ЛЕТ СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР ЭТУШ

Звёзды 09.03.2019, 15:21
Теги: Кино, Театр, Россия, Уход из жизни

Скончался народный артист СССР Владимир Абрамович Этуш. В пятницу, 8 марта, актеру стало плохо.

Скорая госпитализировала его в реанимационное отделение одной из московских больниц. Он был без сознания. К сожалению врачам не удалось спасти легендарного артиста.

Владимир Этуш - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ, народный артист республики Северная Осетия – Алания. Художественный руководитель Театрального института им. Бориса Щукина, профессор. Ветеран Великой Отечественной войны.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Любовью к театру Владимир Этуш «заразился» еще в школе, где занимался в театральном кружке, которым руководил Павел Тихонович Свищев. В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище им. Бориса Щукина.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Владимир Этуш добровольцем уходит на фронт. Он был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Бориса Щукина. Окончил училище (курс А.А. Орочко) в 1945 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В том же году начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера. С 1987 года — ректор Театрального училища им. Бориса Щукина, профессор (1976), с 2003 года - его художественный руководитель.

Творческий путь в Вахтанговском театре Владимир Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути - слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Благодаря блистательным интермедиям Н. Эрдмана, роль сверкала и искрилась юмором. Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Эта роль стала одной из самых его любимых.

Дебютом в кино стала роль Сеида-Али в картине «Адмирал Ушаков» в 1953 году. Любовь многомиллионных зрителей принесли Этушу его работы в комедиях Леонида Гайдая - Саахов ("Кавказская пленница"), инженер Брунс ("Двенадцать стульев"), Шпак ("Иван Васильевич меняет профессию").

В фильмографии народного артиста картины: «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Дела давно минувших дней…», «Цирк зажигает огни», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «31 июня», «По улицам комод водили…», «Не будите спящую собаку», «Мечты идиота», «Классик», «Поворот ключа», «1-й Скорый», «Парк советского периода», «Три мушкетера» и др.

Имя Владимира Этуша – эпоха в советском кинематографе, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия.