«Мы приобрели путевку и отправились на отдых. Однако по приезду нам предоставили отель не того класса, который был оговорен. Можем ли потребовать компенсацию с организаторов тура?»
Семья Меньшовых, г. Ташкент.
Отвечает юрист Елена Ермохина:
Когда мы отправляемся в отпуск, хочется, чтобы все прошло как можно лучше. Или хотя бы чтобы место назначения, гостиница, сервис и все остальное соответствовали тому, что согласовано с туристической фирмой при покупке путевки. Но далеко не всегда поездка проходит так гладко и безоблачно. Объем и качество сервиса определяются договором на предоставление туристских услуг (ч. 2 ст. 12 Закона «О туризме»).
При несоответствии условий путешествия важно каждое такое обстоятельство документально зафиксировать. Это принципиальный момент: необходимо заранее запастись доказательствами того, что предусмотренные путевкой условия фактически не были соблюдены. При последующих спорах лишних доказательств быть не может.
Например, прилетев в какую-либо жаркую страну, турист попадает не в четырехзвездочную гостиницу, о которой он договаривался с туроператором, а в отель с меньшим количеством звезд на окраине совсем другого города. Налицо явное несоответствие условиям, содержащимся в турпутевке. В таком случае ему следует, в частности, обратиться к администрации гостиницы с просьбой о выдаче письменного подтверждения того, что он был заселен сюда. Если после двухдневного нахождения не в том отеле туристу предлагают доплатить определенную сумму за переезд в полагающуюся ему гостиницу, то этот факт также необходимо зафиксировать.
Таким образом, важно получить документальное подтверждение каждого случая непредоставления того, что полагалось в соответствии с путевкой.
По возвращении из не очень приятной поездки следует составить перечень всех произвольных изменений ее условий, оценить их и направить туроператору претензию с требованием возместить данные суммы. В соответствии со ст. 706 ГК и ст. 17 Закона «О туризме» туроператор обязан возмещать убытки, причиненные туристам, в случае непредоставления или предоставления туристских услуг в неполном объеме либо ненадлежащего качества.
В случае отказа со стороны последнего необходимо подать в суд исковое заявление, в которое нужно также включить требование о возмещении морального вреда (ст. 1021 ГК, ст. 22 Закона «О защите прав потребителей», ст. 14 Закона «О туризме»).