ГлавнаяОтвечает адвокат

Как установить отцовство?

Изрображение 'Как установить отцовство?'

«Как мужчина может быть признан отцом ребенка, который рожден в неофициальном браке?»
 

Инна М., по Телеграм.

На вопрос читателя "Даракчи плюс отвечает юрист Елена Ермохина.

В статье 60 Семейного кодекса приводятся основания установления происхождения ребенка, согласно которым факт рождения (материнства) ребенка от этой матери устанавливается органом загса по документам медицинского учреждения, а в случае рождения ребенка не в медицинском учреждении - на основании иных доказательств.

Ребенок женщины, родившийся в течение трехсот дней после заключения брака или в связи со смертью мужа, расторжением брака или признанием брака недействительным, считается ребенком, рожденным в браке.

Если ребенок родился в течение трехсот дней после заключения брака, и в этот период женщина вступила в новый брак, ребенок считается рожденным в новом браке. В таких случаях бывший муж или его родители имеют право на спор о происхождении ребенка.

Согласно вышеупомянутой статье СК отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по совместному заявлению лица, признавшего себя отцом ребенка, и матери, поданному совместно в орган загса.

В случае смерти матери, признания судом недееспособной, невозможности определить ее местонахождение или лишения ее материнских прав отцовство устанавливается по заявлению лица, признающего себя отцом ребенка, по согласованию с органом опеки и попечительства.

В случае признания судом недееспособным отца ребенка заявление об установлении отцовства может быть подано от его имени его опекуном с разрешения органа опеки и попечительства.

Заявление об установлении отцовства может быть подано как в момент регистрации рождения ребенка, так и после его регистрации. Если имеются основания полагать, что совместное заявление супругов об установлении отцовства после рождения ребенка станет невозможным или затруднительным, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери.

Отказ в установлении отцовства может быть обжалован в судебном порядке лицом, признавшим себя отцом ребенка.

В случае рождения ребенка от родителей, не состоящих в браке между собой, в соответствии со статьей 60 СК при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка отцовство может быть установлено в судебном порядке в случаях, указанных в статье 61 СК.

Установление отцовства в судебном порядке осуществляется в соответствии с заявлением одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка либо лица, на чьем попечении находится ребенок, а также поданным им самим после достижения совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание тот факт, что мать ребенка до его рождения проживала совместно с ответчиком и вела общее хозяйство, либо совместно воспитывала или обеспечивала ребенка, либо иные доказательства, однозначно подтверждающие признание ответчиком отцовства.

В случае смерти лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, но признавшего себя отцом ребенка, факт его отцовства может быть установлен судом.

После вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства суд направляет копию этого решения в орган загса по месту регистрации рождения ребенка.

Другие новости