1

Лариса Луппиан: "С удовольствием приехала в Узбекистан вместе с дочерью Елизаветой"

Звёзды 30.09.2023, 20:23
Теги: Кино, Ташкент, Россия, Видео, Кинофестиваль
Лариса Луппиан: "С удовольствием приехала в Узбекистан вместе с дочерью Елизаветой"

Как мы уже сообщали, 29 сентября в столице Узбекистана  стартовал XV Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути", гостями которого стали  известны екинематографисты, режиссеры, продюсеры и актеры из многих стран мира. 

 

В их числе актриса и главный режиссер театра им. Ленсовета Лариса Луппиан и ее дочь актриса Елизавета Боярская. 

В день открытия фестиваля  они  приняли участие в пресс-брифинге, на котором СМИ и деятелям киноиндустрии были презентованы национальные кинопроекты, рассказано о потенциале киноиндустрии Узбекистана, гостьи также прошлись  по красной дорожке на Церемонии открытия кинофестиваля

В копилке Ларисы Луппиан  - десятки творческих ролей, в том числе в таких фильмах, как «Ты не сирота», «Поздняя встреча», «Плачу вперед!», а также в спектаклях Ленсовета. Она четыре года руководит этим театром в качестве художественного руководителя.

В своем интервью Лариса  Регинальдовна отметила, что ей очень приятно принимать участие в столь масштабном кинофестивале, тем более что он проходит на ее Родине. Интервью актрисы  состоялось на фоне  фотографии – кадра из фильма «Ты не сирота», в котором она снялась в  возрасте 9 лет, будучи ученицей 2 класса. 

- Я родилась в Ташкенте в 1953 году, а в 1962 году вышел фильм с моим участием «Ты не сирота» режиссера Шухрата Аббасова. Помню, как к нам в школу приходили ассистенты и искали детей для сьемок. Этот фильм – история семьи, которая усыновила 14 детей из разных республик. И после долгого кастинга, как сейчас говорят,  меня утвердили на эту роль и я играла в фильме латышскую девочку Дзидру.  Это легендарный фильм и я знаю, что в Узбекистане он до сих пор пользуется большим успехом, многие его знают, да и не только в Узбекистане. Поэтому я приехала сюда с большим удовольствием, вместе с дочкой Елизаветой. Раньше здесь жила моя семья, бабушка, папа, мама и сейчас живет мой сводный брат и я с удовольствием сюда приехала.

Елизавета Боярская: 

- У нас было очень много причин приехать  в Узбекистан. В первую очередь конечно хочу сказать большое спасибо  организаторам Кинофестиваля за приглашение, это большой праздник для кинематографистов. Ну и поскольку Ташкент – родина моей мамы. Я приезжала сюда где-то в возрасте  5 лет и помню до сих пор дом, где мы останавливались у бабушки с дедушкой, помню виноград, и то, как я лежу на крыше, срываю персики и ем их. И такое  ощущение надежности, тепла, солнца, невероятных насыщенных запахов – такие вот детские воспоминания. Так что думаю что программа  нашего прибывания, учитывая кинофестиваль, очень насыщенная. Мы сходим на могилы наших родных, встретимся с друзьями, родными, и конечно хотим успеть посмотреть кино, пообщаться  с коллегами. Говоря о кинофестивале, не могу  не отметить, что это замечательно, что на нем представлено столько стран, есть возможность пообщаться, обменяться опытом и посмотреть самые разные фильмы. На конференции мы уже увидели  небольшие отрывки фильмов, которые представляет Узбекистан и очень захотелось все их посмотреть.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА.

***

На следующий день в ходе мастер-класса в рамках Ташкентского международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" актриса и художественный руководитель театра Ленсовета Лариса Луппиан встретилась со студентами, жителями и гостями города.Творческая встреча прошла на лёгкой волне, актриса рассказала о том, как она пришла в кино, хотя изначально была тяга к балету и даже медицине.

Народная артистка России Лариса Луппиан родилась в Ташкенте, некоторое время жила в Чирчике, училась в школе №47 столицы, а затем школе №182 в Чиланзарском районе. Она вспомнила, как в детстве к ним в школу приходили искать ребят для съёмок фильма «Ты не сирота». Режиссер Шухрат Аббасов лично отбирал детей на роли.

«Помню, что режиссер подошёл к моему папе и сказал, что у него очень талантливая дочь», – рассказала она.

Через несколько месяцев семья получила открытку, что маленькая Лариса утверждена на роль в фильме «Ты не сирота». Это стало переломным моментом в ее жизни. Актриса вспомнила, как проходили первые съёмки, тогда был создан павильон с реалистичными локациями.

– На открытии Ташкентского кинофестиваля показали фрагмент фильма «Ты не сирота» Шухрата Аббасова, где моя героиня кричит: "Мама, мама, мамочка". Это самый эмоциональный момент фильма, было очень трогательно. Я горжусь, что осталась в истории кинематографа Узбекистана», — сказала Лариса Луппиан.

Она также рассказала, что была в Ташкенте 12 лет назад.

– Город меняется, хорошеет, но иногда я всё же узнавала знакомые места — хореографического училище, парк Тельмана. Я пережила здесь землетрясение, помню, как нас тогда маленьких отправляли в детские лагеря. О Ташкенте у меня остались самые теплые воспоминания, – поделилась Лариса Луппиан.

А вот что она рассказал о своей встрече с будущим мужем - народным артистом РСФСР Михаилом Боярским:

В ходе мастер-класса Лариса Луппиан также вручила студенческие билеты первокурсникам Ташкентского филиала ВГИК:

Комментарии

Veolia Energy Tashkent опубликовала график отключения горячей воды в столице

13.04.2024, 21:25

С  15 апреля в Ташкенте начнутся пятидневные отключения горячей воды.  В этот период оператор теплоснабжения Veolia Energy Tashkent проведет ремонт и техническое обслуживание системы горячего...
Мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра в Сиднее (видео)

13.04.2024, 13:15

В Сиднее (Австралия) вооруженный мужчина напал на посетителей торгового центра.Сообщается о шести погибших и еще нескольких раненых. Среди пострадавших есть дети.Убийцу ликвидировали полицейские. По последней...
Трое утонувших в канале на Чиланзаре были иностранными гражданами, - Генпрокуратура

13.04.2024, 12:34

В Генпрокуратуре рассказали подробности трагедии, произошедшей 10 апреля в канале Бурджар в Чиланзарском районе Ташкента. Напомним, в этот день там утонули три человека - ребенок и...
Режиссер Аюб Шахобиддинов начал работу над новым фильмом

13.04.2024, 12:23

Аюб Шахобиддинов, режиссер фильмов «Паризод», «Телба», «Кечиккан Хаёт» приступил к работе над новой лентой. Следующий фильм режиссера выполнен в жанре психологической драмы и будет называться "Баҳорни...
Погода: Ташкент
Курсы валют