1

Как население Сайхунабада начнет зарабатывать со своих приусадебных участков?

Общество 15.03.2024, 12:39
Теги: Бизнес, Президент Узбекистана, Сырдарьинская область, Сельское хозяйство
Как население Сайхунабада начнет зарабатывать со своих приусадебных участков?

На совещании в Сайхунабаде под председательством главы государства была  поставлена задача обеспечить рост доходов населения за счет задействования приусадебных участков, развития мелкой промышленности и услуг в 17 тысячах домохозяйств этого района Сырдарьинской области. 
 

Для этого ответственные вместе с помощниками хокимов распределят между собой 19 махаллей и 794 улицы, разработают для каждой из них технико-экономическое обоснование исходя из "драйверных" направлений.

Впервые в Сайхунабаде проведен эксперимент: каждой из 19 махаллей предоставлены по одному мини-трактору и по четыре мотокультиватора. Теперь помощники хокимов будут разрабатывать для населения бизнес-планы на основе критерия "минимум 1-2 миллиона сумов дохода с сотки". Вместе с агрономами махаллей будут оказывать услуги по вспашке и посадке культур на приусадебных участках. Этот опыт будет распространен по всей республике.

В районе будет открыто предприятие, способствующее экспорту, с уставным капиталом в 1 миллиард сумов. Оно обеспечит 4 тысячи хозяйств семенами высокоурожайной тыквы, маша, фасоли, розмарина, брокколи, тимьяна, будет покупать выращенную продукцию и экспортировать ее.

Кроме того, экспортерам и передовым предпринимателям махаллей будут выделяться гранты от 300 миллионов до 1 миллиарда сумов.

В каждой из 19 махаллей будут созданы по 10 образцовых интенсивных садов. Они будут кооперировать с экспортерами, будут организованы комплексы для хранения, сортировки и переработки вместимостью 2 тысячи тонн. Каждое образцовое хозяйство впоследствии научит этому своих соседей. Для этого будет заключено трехстороннее соглашение между хокимом, владельцем сада и банком.

Есть также возможность выращивать тополя для мебельных предприятий. Поэтому 100 гектаров пустующей земли вокруг каналов и дренажных сетей района будут разделены между 500 хозяйствами для посадки тополя.

В Сайхунабаде промышленным методом ежегодно выращивают всего 60 тысяч птиц. Это очень мало. Поэтому будут созданы 4 крупные птицефермы, с которыми наладят кооперацию 2 тысячи хозяйств. В результате в хозяйствах смогут выращивать 10 миллионов птиц в год, производя дополнительно 22 тысячи тонн птичьего мяса.

Кроме того, в махаллях, через которые проходит река Сырдарья, будут построены искусственные водоемы для разведения рыбы, распространят ульи для пчеловодства и экспорта меда.

Семьям, желающим увеличить поголовье скота, будет выделено 400 гектаров земли под кормовые культуры. В рамках программы семейного предпринимательства для покупки крупного рогатого скота, овец и коз будет предоставляться беззалоговый кредит в размере 33 миллионов сумов наличными. Это создаст условия для увеличения поголовья скота в 1,5 тысячи хозяйствах. В таких махаллях будут запущены пункты сбора молока.

Подчеркнута необходимость помощи в организации мелкого производства в домашних условиях. С этой целью району будет выделено 60 миллиардов сумов для улучшения инфраструктуры предпринимательства. Будут реализованы проекты на базе 21 пустующего здания с привлечением инвесторов. В махалле "Фаровон" на площади 35 гектаров будет создана малая промышленная зона, где начнутся промышленные проекты на сумму не менее 100 миллионов долларов.

Глава государства остановился на том, что в прошлом году в Сайхунабаде не было построено ни одного многоэтажного дома, и дал указания по этому вопросу.

В целом, как было подчеркнуто, этой системой должны быть охвачены каждая махалля, каждая улица, каждое домохозяйство Сайхунабада. Ответственным лицам поручено внедрить эту новую систему во всех 9452 махаллях республики.

– Этот год станет годом жизненного пробуждения и подъема нашей экономики. Для этого ответственные лица на местах должны работать самоотверженно и вести за собой других, – сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании заслушаны отчеты и предложения хокимов и руководителей секторов, представителей экономического комплекса, председателей махаллей.

Комментарии

Гость 15.03.2024, 14:13
и что ? кто то знал это место раньше ? кого не спрашивал, ответ , нет не знаю
Президент заслушал информацию о привлечении банками инвестиций

21.05.2024, 07:52

Президент Шавкат Мирзиёев 20 мая ознакомился с презентацией об участии банков в привлечении иностранных инвестиций. Благодаря благоприятной инвестиционной среде в нашей стране растут финансовая стабильность и...
Шавкат Мирзиёев направил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана

20.05.2024, 12:13

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил соболезнования Высшему духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи в связи с гибелью Президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси и сопровождавших...
Президент посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова, - Агентство кинематографии

18.05.2024, 18:59

Как уже сообщалось, 16 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил столичный Дворец кино, который был капитально отремонтирован в 2021 году.  Как отметили в Агентстве кинематографии, в...
Глава Узбекистана встретил в резиденции «Куксарой» премьера Малайзии Анвара Ибрагима

17.05.2024, 17:52

17 мая в резиденции «Куксарой» состоялась торжественная церемония встречи Премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, прибывшего в нашу страну с официальным визитом по приглашению Президента Республики Узбекистан...
Погода: Ташкент
Курсы валют