1

Какие изменения вступили в силу в Узбекистане с 1 мая?

Общество 01.05.2024, 15:37
Теги: Электронные услуги, Новое в законодательстве, Потребитель, ЖКХ-сфера, Налоги, цены, тарифы, Социальная защита
Какие изменения вступили в силу в Узбекистане с 1 мая?

Какие главные изменения в национальном законодательстве вступили в силу с 1 мая 2024 года?
 

Обзор опубликовал Портал Norma.uz.

Введены базовые нормы месячного потребления электроэнергии и природного газа для населения. Сами тарифы повышены. 

В каждом регионе будут сформированы волонтерские группы для привлечения к работам по спасению населения при сильном землетрясении.

Вместо ежемесячной компенсации по платежам за жилищно-коммунальные услуги и ежемесячных дополнительных выплат на продукты питания и товары личной гигиены одиноким престарелым и лицам с инвалидностью, включенным в реестр, будет выплачиваться ежемесячная материальная помощь в размере минимальных потребительских расходов для одиноких престарелых и лиц с инвалидностью.

Стоимость минимальных потребительских расходов (МПР) составила с 1 мая 2024 года 648 тыс. сумов на человека в месяц.

C 1 мая 2024 года размер средств, покрываемых государством нуждающимся лицам на приобретение протезных изделий и средств реабилитации, исходя из конъюнктуры рынка, увеличен, в среднем, до трехкратного, а некоторых видов данных средств – до десятикратного размера. Нуждаемость лиц с инвалидностью в протезных изделиях и средствах реабилитации определяется на основе справки об инвалидности без оформления отдельного медицинского заключения.

С 1 мая текущего года установлен бессрочный мораторий на добычу нерудных материалов в руслах рек Чирчик, Сангзор, Зарафшан, Нарын, Кашкадарья и Сурхандарья. Позже к этому списку добавилась Сырдарья.

В рамках системы «Цифровое правительство» территориальные подразделения органов исполнительной власти, а также их подведомственные организации, полностью переводятся на систему электронного документооборота.

С 1 мая 2024 года территориальные подразделения органов исполнительной власти, а также их подведомственные организации полностью переводятся в систему «edo.ijro.uz».

Субъектов предпринимательства Мирзо-Улугбекского района будут привлекать на основе аутсорсинга в процесс оказания социальных услуг нуждающимся лицам.

Исполнительные документы на основании судебных актов будут выдаваться в электронной форме.

Также устанавливается минимальный размер гарантированного дохода граждан (половина МРОТ), на который не может быть обращено взыскание по задолженности.

Госуслуги по выдаче заключений можно получить через центры госуслуг или ЕПИГУ. 

Субъектам предпринимательства предоставляется право на установку санитарно-гигиенических пунктов в определенных общественных местах, населенных пунктах и на социальных объектах.

Комментарии

С кого спрашивать компенсацию, если украли вещи в магазине из камеры хранения?

24.06.2024, 14:54

«Кто будет отвечать, если в магазине из камеры хранения у покупателя украдут вещи?»  Игорь Малышев, г. Ташкент.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.Во многих...
В Ташкенте проходят очередные гидравлические испытания тепловых сетей

24.06.2024, 12:10

С 20 июня по 2 августа в Ташкенте проходят гидравлические испытания тепловых сетей (испытания при повышенном давлении на механическую прочность и плотность).  Они проводятся с целью...
Жители и гости Ташкента потратили на лекарства за 5 месяцев рекордную сумму

21.06.2024, 17:16

Впервые в Узбекистане налоговые органы по фискальным чекам предоставили  информацию о продаже лекарствю По республике зарегистрировано 8 002 аптеки, в которых имеется 15 609 единиц онлайн-ККТ.По...
В шести махаллях Бектемирского района завтра выключат свет

21.06.2024, 17:09

Завтра, 22 июня, в некоторых локациях Бектемирского района Ташкента будет проводиться ремонт электросетей с отключением света. По данным столичного филиала компании «Региональные электрические сети», отключение электричества...
Погода: Ташкент
Курсы валют