ГлавнаяОтвечает адвокат
944

Что нужно знать, когда увольняешься по собственному желанию?

Изрображение 'Что нужно знать, когда увольняешься по собственному желанию?'

«Какие нюансы нужно знать об увольнении по собственному желанию?»


Дамир, г. Ташкент.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

Работник может отправить заявление об увольнении по почте. 

Работник вправе уволиться по собственному желанию, в письменной форме предупредив об этом работодателя за 14 дней. То есть заявление необходимо написать как минимум за две недели.

Для некоторых работников сроки предупреждения составляют не 14 дней, а более. Так, например, срок предупреждения для руководителя организации составляет два месяца, а для заместителя руководителя, главного бухгалтера, руководителей обособленных подразделений - месяц. Под обособленными подразделениями понимаются филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения организации.

Срок предупреждения для сезонных работников составляет три дня, а для работников микрофирм, ИП, домашних работников - семь дней. Микрофирма - субъект предпринимательства, учредителем которого является физическое лицо с доходом до миллиарда сумов за год.

Датой подачи заявления считается день вручения его работодателю (руководителю предприятия, его заместителю, секретарю приемной, отделу кадров, канцелярии и т.д.), а течение срока предупреждения начинается на следующий день.

Работник может отправить заявление об увольнении по почте, при этом исчисление срока предупреждения о прекращении трудового договора начинается на следующий день после даты получения работодателем заявления.

По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику копию приказа о прекращении трудового договора, трудовую книжку или выписку из электронной трудовой книжки и произвести с ним расчет.

Работник может отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения. Например, если срок предупреждения истекает 14 июля, а рабочие часы работника - до 18:00, он имеет право отозвать свое заявление и продолжить работу до этого часа.

Если по истечении срока предупреждения работник не был уволен и продолжает работать, то заявление работника утрачивает свою силу, а увольнение работника в соответствии с этим заявлением не допускается.

В случаях, когда работник не может продолжать свою работу (при поступлении на учебу, выходе на пенсию, избрании и т.д.), работник должен быть уволен в требуемый им срок.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости