ГлавнаяОтвечает адвокат

Как доказать, что платил алименты?

Изрображение 'Как доказать, что платил алименты?'

Случается, что супруги расходятся полюбовно. В этой ситуации вопрос с алиментами на ребенка также может решаться мирно, на основании личных договоренностей - отец участвует в воспитании и ежемесячно перечисляет определенную сумму. 
 

Но практика устного соглашения порочна, поскольку никаких доказательств уплаты алиментов нет. Расскажу, чем это может обернуться для добросовестного плательщика и как потом доказать свою правоту. 

Какие проблемы могут возникнуть?

Алименты уплачиваются двумя путями - принудительно или добровольно. В первом случае - на основании решения суда или судебного приказа, во втором - когда у нотариуса заключается алиментное соглашение, в котором прописывается ежемесячная сумма, и одна из сторон своевременное переводит денежные средства. 

Если же у бывших супругов нет ни судебного решения, ни алиментного соглашения, а одна из сторон (обычно - отец) переводит деньги на ребенка на основании устных договоренностей, то тут нужно говорить не о добровольной уплате алиментов, а о неофициальной. Поскольку факт того, что это именно алименты, нигде не прописан.

В итоге это может вылиться в ситуацию, когда вторая сторона по каким-то причинам решит подать иск о взыскании алиментов за тот период, когда плательщик неофициально уплачивал их. Истец будет утверждать, что алименты не платились, а у ответчика не окажется документальных доказательств перечисления средств. 

Как доказать свою правоту?

Если произошла описанная выше ситуация, это неприятно, но нужно попробовать доказать свою правоту, хотя это может быть сложно. 

Если деньги передавались неофициально, скорее всего, на руках у плательщика нет ни расписок, ни иных документов - иначе вопрос о доказывании правоты не стоял бы. 

Вот что можно предпринять: 

- собрать квитанции, чеки и т.п. Это могут быть как чеки на покупку вещей или оплаты образования для ребенка, так и квитанции о почтовом переводе. Последние удостоверят, что плательщик регулярно перечислял средства второму родителю, поскольку при отправлении почтового перевода заполняются сведения и о получателе, и о плательщике; 

- взять выписку с банковского счета. Хороший вариант, если средства переводились непосредственно со счета плательщика на счет опять-таки второго родителя, причем регулярно; 

- свидетельские показания. Они могут служить лишь косвенным доказательством, но это лучше, чем ничего. Свидетели могут подтвердить как сам факт перевода средств, если это происходило при них, так и встречи с ребенком, покупки для него и прочее;

- проверить переписку. Возможно, вопрос алиментов обсуждался в переписке по электронной почте или в мессенджерах. 

Что предпринять, дабы избежать проблем?

Если по каким-то причинам вы не хотите заключать алиментное соглашение и предпочитаете действовать согласно устным договоренностям, нужно подстраховаться, чтобы избежать возможных обвинений в неуплате. Это гораздо проще, чем потом доказывать свою правоту. 

Что стоит учесть 

• Если алименты передаются наличными, всегда берите расписку о получении средств. В расписке должны быть указаны Ф.И.О. и паспортные данные обеих сторон, сумма передаваемых средств (цифрами и прописью), на что направляются средства, дата передачи и подписи обеих сторон. 

• Если алименты уплачиваются через денежные переводы, сохранять все квитанции, а при отправлении прописывать не только сведения об отправителе и получателе, но и указывать назначение платежа - например, «алименты на (имя ребенка) за такой-то месяц». 

• Если алименты перечисляются на карту, то в назначении платежа обязательно указать слово «алименты» и период, за который производится выплата. В противном случае вторая сторона может заявить, что, к примеру, вы просто возвращали долг.

Другие новости