Ни для кого не секрет, что автостоп - это бесплатное передвижение на попутном транспорте из пункта А в пункт В по обоюдному согласию водителя и пассажира. Весьма популярное во всем мире явление возникло в XX веке, но до сих пор к любителям таких приключений относятся с некоторой толикой боязни и… уважения: ведь отправиться в авантюрное путешествие может только рисковый и смелый человек. Наш корреспондент Анна ДРУЖИНИНА познакомилась с автостоперами и попросила дать советы читателям, которые, заинтересовавшись их невероятными историями, захотят примерить на себя роль странников дорог. Итак, слово - героям нашей статьи.
Степан ЛИТВИНОВ, 27 лет:
- На мой взгляд, автостоп - проверка на гуманность. Я с легкостью могу сказать, что такой вид путешествий нельзя назвать хобби- это определенная философия взаимоотношений, построенных на связи «человек - человек», а не «клиент - исполнитель». А началось все с моих друзей, которые автостопом поехали на Чемпионат мира по футболу в Бразилию. Меня вдохновила эта идея, и сейчас могу похвастать тем, что совсем без трат на дорогу объездил сначала Узбекистан, затем Казахстан, Россию, а после и всю Европу. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом: следующие этапы жизни - гидростоп и авиастоп. Кстати, многие не знают, но перед каждой поездкой автостоперы оформляют визы.
Однажды я был в Урумчи (Китай) и познакомился с двумя ребятами - тоже с рюкзаками за спиной, гитарой и душой, полной жаждой приключений. Выяснилось, что они едут из Сочи. Но удивило меня следующее: парни были проездом в Ташкенте и случайно встретили мою жену. Когда супруга узнала, что путники направляются в Китай, посоветовала найти меня - мол, муж мой тоже автостопер, интереснее было бы странствовать вместе. Ребят, конечно, одолели сомнения: страна-то огромная, искать незнакомых людей в ней нет смысла. Но судьба распорядилась так, что мы случайно столкнулись в не примечательном для туриста месте, а самых дебрях уйгурской столицы.
Не все было так гладко: случалось, что меня приглашали переночевать и… пропадали с горизонта, когда я уже стоял у двери. Нужно быть готовым ко всему и заранее держать в голове несколько вариантов продолжения событий. Предупрежден - значит, вооружен!
Ольга ЕРЕМЕНКО, 23 года:
- Я узнала об автостопе благодаря историям соотечественника Степана Литвинова, который объездил таким способом всю Европу. Я нашла его профиль в Фейсбуке, добавила в друзья. Он оказался очень простым и общительным парнем, рассказал, как перемещается автостопом и познакомил с другими известными путешественниками. Недавно мы вернулись из бывшей столицы Казахстана Алматы. Этот город нас долго не «отпускал», мы просто залюбовались его достопримечательностями. Передвигались в основном на фурах дальнобойщиков. Шанс встретить плохого человека очень невелик, главное, самому держаться на позитивной волне. Начинающему путешественнику нужно знать: нередко бывает трудно уложиться во временные рамки. Если вам необходимо добраться куда-то, и обычно вы тратите на это час, берите с запасом еще 30 минут. Иногда лучше воспользоваться общественным транспортом, например, метро. Как и мой «наставник», я готова поделиться своим опытом и помочь каждому открыть для себя мир автостопа.
Александр ВЕЙН, 18 лет:
- Я всегда интересовался культурой людей разных национальностей, хотел почувствовать ее с «живой» стороны. Ведь, посещая любую страну как турист, толком ничего не узнаешь. Поначалу идея добраться до России без денег (для подстраховки, конечно, взял с собой немного наличных) казалась невозможной и глупой, поэтому я решил начать с малого - с путешествия по Узбекистану. Все получилось! Никогда не забуду эту поездку - столько впечатлений и эмоций я никогда не испытывал. Автостоп развивает самоконтроль и быструю реакцию, а самое главное - дисциплинирует. Перед тем, как собрать рюкзак, куда нужно положить, естественно, все самое необходимое, я спрашиваю себя: «Что взять из еды и напитков?», «Чем лечиться?», «Что надеть?», «Чем себя защитить?». Последний вопрос однажды спас мне жить. Водитель хотел ограбить меня, но я воспользовался газовым баллончиком и сумел убежать. Слава Богу, это был единственный негативный случай в моей практике. Но от единомышленников я не раз слышал, что люди не всегда готовы помочь, а иногда даже требуют заплатить в конце маршрута, несмотря на то, что изначально были осведомлены об отсутствии денег. Самое главное, сохранять в такие моменты спокойствие.
Джамшид РАИМОВ, 20 лет:
- Мой путь автостопера начался с того, что я захотел узнать историю своей Родины, посетить достопримечательности. Первым городом в маршруте стал Джизак. Конечно, было немного боязно, к тому же я с трудом поймал машину. Но мне повезло: попался очень общительный, добрый водитель, который даже разрешил остановиться у него на ночь. Затем я отправился в Бухару. Очень долго не мог уехать, практически целый день прошел пешком и вдруг увидел спасительный автомобиль. Шофер крайне внимательно отнесся к моей персоне, интересовался, чем я занимаюсь, искренне сопереживал, угощал едой. А в конце даже дал мне деньги - «на все необходимое», как выразился он. Так, автостопом, я уже объездил весь Узбекистан. Мое главное правило - нужно быть общительным, аккуратным, опрятным. Советую заранее подготовить интересные рассказы и анекдоты, чтобы поездка оставила приятные впечатления. Часто говорят, что такие путешествия представляют опасность. Для меня же самый большой риск - размытые и незаасфальтированные дороги: так можно легко попасть в аварию.
Ильдар АБДУЛОВ, 36 лет:
- Заинтересовался автостопом я с подачи известного путешественника и блогера Антона Котова. Он приезжал к нам в Ташкент, рассказывал интересные истории, делился своим опытом. Вдохновленные беседой с ним мы (компания отважных друзей) решили доехать автостопом до Казантипа (Крым). Отправились в странствие 8 человек, в итоге до пункта назначения добрались только пятеро: у одних возникли неотложные дела дома, других утомила длительная дорога. Для меня это была первая и самая долгая поездка - я пробыл вдали от дома 66 дней! Проехал 11 000 км, повидался с родственниками, посетил много городов, набрался опыта и еще большего желания путешествовать. На моей дороге, к счастью, я не встречал каких-либо преград - только хороших людей, готовых помочь в любой ситуации.
Сложно выделить самое яркое впечатление в моей жизни автостопера, однако запомнился один очень интересный случай, когда мы с другом отправились на Байкал из Ташкента. На третий день решили разделиться, так как вдвоем оказалось сложнее ловить попутку. Товарищ поехал через Алтай, а я - через Новосибирск, Томск. Представляете, спустя 3 дня и 3000 км мы встретились в… одной машине!
У новичков я бы просто спросил: «Действительно ли вы хотите посмотреть мир? Или все же найдете причины, чтобы этого не сделать?». Кому это не нужно, будут уверены, что путешествие автостопом - дело глупое и совершенно бесполезное. Многие страшатся опасностей, которые их могут поджидать в незнакомой местности. Что ж, мне повезло: я не сталкивался с этим, хотя где только не бродил ночью - в казахских и киргизских аулах, российских городах...