ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ВСТРЕЧА В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Истории из жизни 28.09.2017, 13:39
Теги: Мужчина и женщина
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ВСТРЕЧА В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ И НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Страшно подумать, что было бы, не проезжай она мимо того маленького городка. Если бы не заглохла ее машина. Если бы поломка не оказалась такой сложной. И она бы так и жила, не зная, что счастье - совсем недалеко. Оно рядом. Стоит только протянуть руку. Вот как сейчас…

Бывший

Почему-то бытует мнение, что сильные женщины, словно магнитом, притягивают слабых мужчин. Для Розы вот уже пять лет это было не просто мнением окружающих, а истиной в последней инстанции. Потому что все попытки встретить того самого кончались крахом. Ее первая любовь оказался алкоголиком и ловеласом в одном лице. Переплакала, перестрадала и с горя вышла замуж. Нет, супруга она любила. Он был натурой творческой, художник. Дарил ей букеты, выкладывал на тротуаре ее имя розами всех сортов. Сам красил тюльпаны в фиолетовый, оранжевый, лиловый и иные оттенки, а затем оставлял их перед ее дверью. Приносил из дорогих ресторанов экзотические деликатесы, водил встречать рассветы…

Вскоре они сыграли свадьбу.

На следующий день мама молодожена посадила невестку перед собой и ласково объяснила, в чем смысл замужества.

- Костик - художник. Большой талант… Придет время, и его творения оценят потомки. Ты же должна стать его тенью, вторым «Я». Короче, хочешь иметь мужа - бери все земные заботы на свои плечи.

И с этого момента Роза исчезла. Появилась рабочая машина, которая по утрам преподавала в школе английский язык. Во второй половине дня занималась репетиторством, а вечером подрабатывала официанткой в небольшом ночном баре неподалеку от дома. В перерывах были стирка, уборка, готовка. Так они прожили пять лет.

Свободная женщина

Редкие заказы супруга сменялись длительными творческими кризисами, которые заключались в недельных возлияниях с друзьями. В итоге уставшая, злая Роза, не выдержав однажды, собрав вещи, вернулась в собственную однокомнатную квартирку на окраине. Все попытки вернуть жену закончились для Константина крахом.

С этого дня Роза изменилась. Она активно строила карьеру, не задумываясь о личной жизни. «К чему она? Зачем?» - пожимала она плечами. - «Я и так все делаю сама». И со временем сердце Розы могло вконец очерстветь, если бы не вмешался случай.

Однажды она отправилась в горы. Там, на пасеке, жил старичок, который вот уже третий год продавал ей по весьма скромной цене высококачественный мед.

Старичок был худенький, просмоленный солнышком и весьма говорливый. Роза любила слушать его рассказы о прохладных вечерах и ночных шорохах в тиши, о хитрых зверьках-ласках и парящих в небесах орлах, о травах, что сумасшедше благоухают в летний зной, даря людям надежду на излечение тех или иных болезней.

Напившись свежего козьего молока, наевшись сдобных лепешек с маслом, сбитым из того же молока, и медом, она счастливая возвращалась домой. Что произошло - поняла не сразу. Внезапно заглох мотор. Из-под капота повалил дым. До ближайшего населенного пункта километров пять. Ночевать на предгорной дороге ей совсем не улыбалось. Что же делать?

Рискнув оставить машину на дороге, она отправилась пешком, надеясь найти хоть какое-то жилище, где могли бы оказать помощь или хотя бы предложить городской телефон для связи - ее мобильный отказывался ловить антенну. И, о чудо, таковой нашелся. Мало того, ей даже предоставили что-то похожее на арбу, в которой хозяин взялся довезти незадачливую гостью до ближайшего городка.

В городке, правда, не оказалось даже намека на профессиональную мастерскую, но зато ей показали на домик, где жил некий дока, разбирающийся в авто.

- Добрый вечер, - обратилась Роза, переступив порог домика.

Молодой, широкоплечий мужчина оторвался от каких-то радиодеталей, разложенных на столе, и молча взглянул на нее.

- Вы мне не поможете? - продолжала она робко, смутившись под его пристальным взглядом.

- Что случилось? - довольно нелюбезно спросил он.

- У меня машина сломалась. Тут недалеко. Пять километров.

- И правда - недалеко, - усмехнулся он. - Поехали посмотрим.

Через час они доставили к дому Рустама (так звали мастера) сломанное авто.

Крепкая дружба

- На починку автомобиля уйдет неделя, - сообщил он через какое-то время, выбираясь из-под колес.

Роза пришла в ужас.

- И что мне прикажете делать все это время?! Где я жить буду? Здесь есть хотя бы приличная гостиница?

- Нет тут гостиницы - ни приличной, ни неприличной. Это вам не столица, - недовольно буркнул он, но посмотрел, как ей показалось, с сочувствием.

- Тогда как же? - растерялась женщина. - Послушайте, Рустам, хотите, я вам за срочность заплачу? Только сделайте быстрее.

- Поймите, - заговорил он неожиданно спокойным, успокаивающим тоном. - Дело не в деньгах. Я бы рад вам помочь, но в машине надо заменить кое-какие детали. А у меня их нет. Пока я в город съезжу, пока найду, время пройдет.

- А как вы в город поедете? - с надеждой спросила Роза.

- Автобусом, электричкой, - ответил Рустам. - Только не сейчас. Уже поздно. Можете переночевать у меня в комнатке на втором этаже. Приставать не стану, честное слово.

Рустам казался порядочным человеком, и Роза, наконец, согласилась.

Поздним вечером он накрыл стол на веранде. За чашкой чая рассказал, что сбежал от суеты пыльного и жаркого Ташкента сюда, поближе к горной местности.

- Здесь люди проще, зелень ярче, молоко не порошковое. Здесь спокойно. А работу человек разумный и умелый одновременно везде найдет.

Роза смеялась и согласно кивала.

Наутро, оставив Рустаму техпаспорт и ключи от машины, она уехала электричкой в Ташкент.

Через неделю Рустам привез ей машину в полном порядке. Потом пару раз пригласил на кофе. А далее, время от времени бывая в Ташкенте по делам, он приглашал Розу на обед. И ни разу не позволил себе ничего лишнего в отношении женщины, которая стала ему фактически другом.

Через несколько месяцев, приехав в очередной раз в город, Рустам сообщил интересную новость.

- Я в столице свое дело открыл.

- Что за дело? - поинтересовалась она.

- Автомастерскую, - гордо ответил Рустам. - Уже работает. И знаешь, место, наверное, хорошее, потому что клиенты просто валом идут. Так что теперь у тебя есть где ремонтировать свою тачку.

- Это что, попытка заполучить еще одного клиента? - засмеялась молодая женщина. - Меня так просто не заманишь.

В ответ он как-то странно взглянул на нее и промолчал. Но после этого Роза не раз ловила на себе его задумчивые взгляды.

На всю жизнь

- Давай зайдем в это кафе, - уговаривал Рустам Розу.

- Да не хочу я, - упиралась она. - Ты меня сегодня полдня кругами водишь непонятно зачем.

- Всего три часа, - отвечал он неуверенно. - А разве ты не любишь кофе и пирожные?

- Люблю. Только не в таком количестве.

- Ладно, давай закажем мороженое.

Они зашли в небольшое кафе близ Салара. Заказав мороженое, устроились возле самой воды.

- Так что случилось? - не выдержала, наконец, Роза, так как Рустам упорно молчал. - Ты сегодня как будто сам не свой.

- Наверное, - задумчиво произнес он. - Просто я уже давно хочу поговорить с тобой серьезно.

- О чем? - ее взгляд стал напряженным.

- Понимаешь, я хотел сказать…, - он набрал в легкие побольше воздуха и словно в омут ринулся. - Роза, я люблю тебя и хочу, чтобы ты стала моей женой.

Несколько минут женщина сидела, словно каменная. Затем заговорила. Голос ее звучал спокойно, но глаза стали холодными и безразличными.

- А теперь послушай меня. Ты интересный мужчина и хороший друг. Если не хочешь потерять эту дружбу, больше никогда не говори со мной о любви и замужестве.

- Почему? Что не так? - опешил он.

- Потому что однажды я уже наелась досыта и того, и другого. Больше меня этими байками не заманишь.

Он опустил голову. Затем медленно поднялся, подошел к сидящей с гордо вып­рямленной спиной Розе, слегка коснулся ее щеки легким поцелуем. И ушел.

Прошел месяц. Роза старалась жить и работать как обычно. Но словно что-то мешало. И неотвязно преследовал ее тот воздушный поцелуй. Ей не хватало общения с Рустамом, его шуток, смеха, визитов, прогулок. Несколько раз Роза заходила под разными предлогами в его мастерскую, но каждый раз ей отвечали, что хозяин уехал, его не будет. Она звонила ему на мобильный, но каждый раз абонент оказывался недоступен. Сердце сжималось, на глаза набегали слезы. И, наконец, неприступная крепость сдалась. Собравшись, Роза отправилась в тот маленький городок, где впервые повстречала странного мастера на все руки.

На осторожный стук открылась дверь, и он сам возник на пороге.

- Это ты? - выдохнул он изумленно. - А я боялся, что больше тебя не увижу. Полез тут со своими любовными драмами и поцелуями. Хотя, если честно, то каждое мое слово - правда. Ну не могу я без тебя.

- Рустам, - тихо заговорила Роза. - Ты меня прости. Я ведь тоже тебя люблю. Только поняла это не сразу. Я вообще не верила в то, что еще способна любить.
Ты возвращайся. Мне без тебя так плохо.

- Верю. Знаю, - прошептал он. - Только бояться нечего. Я ведь тебя не просто люб­лю. А на всю жизнь. И никто никогда не отнимет у меня это счастье.

Сейчас у них уже двое детей. Но каждый раз, когда Рустам смотрит на нее с такой искренней теплотой, что сердце тает, плавится, и кровь начинает быстрее бежать по венам, она понимает главное - это на всю жизнь. Он рядом.

Оксана БАУЭР

Комментарии

Госкомстат сообщил гендерное соотношение жителей Узбекистана

23.07.2021, 10:24

Как уже сообщалось, на 1 июля 2021 года постоянное население республики составляет 34 860 170 человек.  С начала года численность населения увеличилась на 136 700 человек,...
Когда мужчине запрещено подавать на развод?

28.06.2021, 10:59

«Существуют ли ситуации, когда мужчина не может подавать на развод с супругой? Закреплены ли такие моменты законодательно?» Хурсана А., г. Янгиюль.Отвечает юрист Елена Ермохина.Мужчинам запрещено выступать...
В 2020 году охранные ордера потребовались более 10 тыс женщинам для защиты от мужей

15.01.2021, 23:07

По данным Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в 2020 году в общей сложности 14 774 жертвы притеснения и насилия были обеспечены охранными ордерами. Статистику предоставила Гендерная...
В Хорезме установили личность участниц резонансного видео с проверкой на девственность

23.11.2020, 20:53

В сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как группа женщин проверила молодую девушку на девственность.Как сообщили в пресс-службе УВД Хорезмской области, инцидент произошел 7...
Погода: Ташкент
Курсы валют