ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ХРУПКОЕ СЧАСТЬЕ ПОСЛЕ БОЛЬШОЙ БЕДЫ

Истории из жизни 29.09.2017, 17:55
Теги: Мужчина и женщина
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ:  ХРУПКОЕ СЧАСТЬЕ ПОСЛЕ БОЛЬШОЙ БЕДЫ

Тамила сидела в кресле, поглаживая спящего на коленях толстого ленивого кота по кличке Лежебока. В соседней комнате звонкий голос дочери Ироды перекрывал ломкий басок сына Алишера. А на кухне муж что-то готовил на ужин, как всегда роняя по ходу ложки и вилки, тихо ворча под нос. Тамила чувствовала себя немного уставшей. Но каждый раз приходя домой, в атмосфере взаимного понимания и любви она быстро отходила, оживала и желала только одного - чтобы это никогда не кончалось. Слишком много в ее жизни было потерь, разлук и сердечной боли.

Школа

О том, что она красива, Тамила знала с раннего детства. Очаровательной малышкой восхищались все - от родственников и друзей семьи до коллег родителей и мам других детей. Поэтому уже к школьному возрасту в ее поведении появилась некоторая доля высокомерия, которую некоторые принимали за умение держаться с достоинством. Но это не мешало ее отношениям с окружающими. Кроме красоты, природа наградила Тамилу умом, хорошей памятью и сообразительностью.
В школе с первого и до последнего класса девочка была круглой отличницей. При этом она пресекала любые попытки воспользоваться ее способностями.

- Тамил, дай списать, - шептала соседка по парте. - Я дома не успела уроки сделать.

- Это твоя проблема, - спокойно отвечала Тамила. - Своими мозгами надо думать, а не чужими.

- Ну ты и вредина, - возмущались одноклассники.

- Зато не воровка, - не уступала она.

- А кто тут вор? - сердито наступал на нее лидер класса, Сардор Рахманов. - Ты не заговаривайся.

- Воруют не только деньги и вещи. Использование чужих мыслей и труда тоже можно считать воровством.

Возразить одноклассникам было нечего. Со временем она даже нашла единомышленников и окончательно поняла, что выбрала верную жизненную позицию.

Но однажды, придя в класс, она заметила, что многие поглядывают на нее с насмешкой. Сев за парту, услышала шепот за спиной.

- Ходит тут вся такая принципиальная, а у самой папочка с учительницей по литературе гуляет...

Так Тамила узнала, что отец изменил ее матери с преподавательницей русского языка и литературы. Она делала вид, что не обращает внимания на досужие разговоры, а у самой губы от обиды дрожали. Девочка гордо молчала, но теперь у нее нельзя было уточнить даже тему урока - Тамила отгородилась от всех невидимой стеной.

Счастье

Окончив школу, Тамила легко преодолела вступительные экзамены в Ташкентский государственный медицинский институт на фармацевтический факультет. И на втором курсе произошло немыслимое для такой прагматичной натуры - Тамила влюбилась в красавца Бахтиёра, который учился на старших курсах.

Познакомились они при довольно необычных обстоятельствах. Тамила с однокурсницами прогуливалась по аллее, когда навстречу из-за поворота вынырнула группа ребят. Поравнявшись с девушками, они о чем-то заспорили, засмеялись. Один из них, высокий стройный брюнет заговорил, обращаясь именно к Тамиле.

- Девушки, мы вот тут гадаем, с какого вы факультета. Одни говорят, что на терапевтов учитесь, а другие - что на стоматологов…

- Никто не угадал, - усмехнулась она. - Мы - фармацевты.

- Ай-яй-яй, - покачал он головой. - Это значит, что теперь я просто обязан пригласить вас в кафе. Вы согласны?

- Да, - тихо ответила она.

¯¯¯

Через три месяца стало известно, что Тамила Набиева выходит замуж за Бахтиёра Нугманова. Еще через десять месяцев она родила сына, в котором свекр и свекровь души не чаяли. А спустя год молодая семья получила в подарок от родителей отдельную квартиру и зажила самостоятельно.

Прошло три года. Тамила передала сынишку на попечение бабушек, а сама вышла на работу. Молодая женщина показывала себя на службе ответственным, исполнительным сотрудником, а все свободное время посвящала семье.

Однажды, вернувшись домой, она застала мужа в прихожей.

- Что случилось? - спросила Тамила.

- Сюрприз, - ответил он таинственно. - Проходи.

В комнате ждал накрытый стол. Тихо мерцая, горели свечи. Бахтиёр отодвинул стул, приглашая присесть, открыл бутылку шампанского.

- Дорогая, - начал он, - сегодня ровно шесть лет со дня нашей свадьбы. Ты подарила мне прекрасного сына. А теперь я прошу тебя от всего сердца о дочери.

Тамила засмеялась и поцеловала супруга.

Беда

Благополучная жизнь рухнула в один миг.

- Тамила Мамедовна Нугманова? - раздался в трубке строгий, чуть встревоженный баритон.

- Слушаю, - ответила она удивленно. - Кто это?

- Я главврач НИИ, в котором работает ваш муж… Работал…

- Почему работал? - она привстала. - Что случилось?!

- Понимаете, Тамила Мамедовна, нам звонили из УБДД. Он не доехал до работы.

Она не слышала, что еще говорил в трубке чужой голос.

- Где он? - отрешенно спросила, прервав поток излияний.

- В нашей больнице. Вы простите, мы не смогли его спасти…

Потемневшая от горя Тамила поймала такси, быстро домчалась до больницы, забежала в палату. Он лежал, холодный, безжизненный, чужой.

- Как же я буду без тебя? - только и смогла проговорить.

¯¯¯

На похоронах было сказано много красивых слов. Тамила молча принимала соболезнования, обносила пришедших людей чаем, меняла пустые тарелки из-под сладостей на полные. Глаза ее были сухими, зато сердце плакало кровавыми слезами.

Когда все ушли, молодая вдова без сил опустилась на кресло. Сына она еще днем отправила к матери, поэтому в квартире было непривычно тихо. Внезапно на улице под окном послышался писк котенка. Тамила набросила куртку и, как была в комнатных тапочках, побежала во двор.

У подъезда сидел темный продрогший шерстяной комочек. Прижав к груди малыша, женщина впервые заплакала с того момента, как узнала о смерти мужа. Словно понимая смысл происходящего, найденыш, казалось, пытался успокоить свою благодетельницу - громко замурлыкал и стал тереться о ее щеку. В этот момент из окна квартиры на первом этаже выглянула пожилая соседка. Увидев Тамилу, вышла на улицу и обняла ее за плечи.

- Вот, поплакала, и сразу легче стало, правда? Пойдем ко мне, переночуешь хоть не одна, а там и сынок твой приедет.

Случайный знакомый

Тот вечер запомнился Тамиле навсегда. Соседка угостила ее чаем и, взглянув на котенка, мирно дремавшего в тепле, сказала:

- Это душа твоего мужа пришла, чтобы тебе не было одиноко. И еще он хочет сказать, что жизнь продолжается. Надо идти вперед.

За разговорами Тамила не заметила, как наступило утро. Она вернулась домой, напоила котенка молоком и принялась за уборку. В спальне за трюмо обнаружила старую фотографию, на обороте которой рукой мужа было написано лишь одно слово: «Люблю». Тамила горько улыбнулась, поцеловала его счастливое лицо.

- Спасибо. И я тебя, - нежно прошептала она.

¯¯¯

Так началась ее новая жизнь. Время летело, сыну Алишеру уже исполнилось 13 лет. Боль утраты притупилась, но не исчезла.

Однажды Тамила зашла в магазин посмотреть новую куртку для мальчика. Стройная женщина в сером кашемировом пальто сразу же обратила на себя внимание директора заведения. Она лишь на секунду повернулась в его сторону, почувствовав взгляд. Ахмат Бахрамович (так звали директора) смутился и понял, что пропал. Он догнал незнакомку на улице, взяв обещание позвонить ему в случае, если потребуется какая-либо помощь. Предложить ей общение не осмелился - столько в этой уставшей, но очень красивой женщине было силы и достоинства. Тамила отмахнулась, но номер телефона взяла - лишь бы отстал.

И все же позвонила через пару недель, когда, вернувшись домой с работы, обнаружила, что весь потолок и стены мокрые. Сына дома не оказалось, а другого мужского плеча у нее не было. Вот тут она и вспомнила об Ахмате Бахрамовиче. Он немедленно примчался, поднялся к соседям, выяснил причину потопа, договорился о ремонтных работах. Оказался человеком умным и умеющим разговаривать с людьми. Со временем Тамила выяснила, что он был намного старше и женат, поэтому она решила больше не обращаться к нему с просьбами. Однако вскоре пришлось пойти на контакт: на кладбище, где покоился Бахтиёр, просела земля под памятником, и Тамила не знала, что предпринять. Ахмат Бахрамович снова помог ей решить проблему.

Жизнь продолжается

Прошло время, и Тамила стала внимательнее относиться к своему заботливому кавалеру. В нем она нашла то, что давно подсознательно искала: уравновешенного, обеспеченного и вполне симпатичного мужчину. Единственное, что останавливало, - он был женат.

Ахмат Бахрамович иногда звонил ей, интересовался здоровьем, делами, приглашал пообедать вместе. Она не отказывалась, но в гости к себе не приглашала. И вдруг мужчина исчез. Несколько месяцев о нем не было ни слуху, ни духу. Тамила решила, что, не добившись своего, он решил просто ретироваться. Но однажды во время обеденного перерыва зазвонил телефон. Увидев номер, она не поверила своим глазам.

- Это вы? - спросила удивленно.

- Я, - ответил он странным, каким-то приглушенным голосом. - Тамила Мамедовна, очень прошу вас сегодня со м­­ной пообедать. У меня к вам серьезный разговор.

Женщина была близка к тому, чтобы отказаться, но в тоне собеседника было столько мольбы…

- Хорошо, - ответила она. - На том же месте, что и обычно.

…Он сидел за столиком в кафе, потемневший, словно в воду опущенный. Тамила села напротив, присмотрелась.

- У вас что-то случилось? - спросила осторожно.

- Тамила Мамедовна, я теперь вдовец.

- Как это? - не поверила она. - Почему?

- Я вам никогда не рассказывал о своей жизни. Жена сильно болела. Онкология. И вот - сгорела дотла.

Он вздохнул и потер воспаленные глаза.

- Вы поэтому не появлялись? - участливо спросила Тамила.

- Да. Последние месяцы были очень тяжелыми…

Воцарилось неловкое молчание. Официант принес обед. После Ахмат Бахрамович проводил Тамилу до работы. Они виделись редко. Но постепенно отношения перешли в другую стадию. Теперь ей не приходилось себя в чем-то винить: она не отнимала мужа у жены и отца у детей - дочь Ахмата Бахрамовича была взрослым, самостоятельным человеком.

Вскоре Тамила получила предложение руки и сердца. Какова же была радость супругов, когда они узнали, что станут родителями. А через девять месяцев появилась на свет маленькая, капризная красавица Ирода.

¯¯¯

Вечерами Тамила садилась в кресло, поглаживая спящего на коленях толстого ленивого кота по кличке Лежебока. В соседней комнате звонкий голос дочери Ироды перекрывал ломкий басок сына Алишера. А на кухне муж что-то готовил на ужин, как всегда роняя по ходу ложки и вилки, тихо ворча под нос. И каждый раз приходя домой, окунаясь в атмосферу взаимного понимания и любви, она словно оживала и желала только одного - чтобы это никогда не кончалось. Она слишком хорошо знала, как хрупко тихое семейное счастье.

Оксана БАУЭР

Комментарии

Госкомстат сообщил гендерное соотношение жителей Узбекистана

23.07.2021, 10:24

Как уже сообщалось, на 1 июля 2021 года постоянное население республики составляет 34 860 170 человек.  С начала года численность населения увеличилась на 136 700 человек,...
Когда мужчине запрещено подавать на развод?

28.06.2021, 10:59

«Существуют ли ситуации, когда мужчина не может подавать на развод с супругой? Закреплены ли такие моменты законодательно?» Хурсана А., г. Янгиюль.Отвечает юрист Елена Ермохина.Мужчинам запрещено выступать...
В 2020 году охранные ордера потребовались более 10 тыс женщинам для защиты от мужей

15.01.2021, 23:07

По данным Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, в 2020 году в общей сложности 14 774 жертвы притеснения и насилия были обеспечены охранными ордерами. Статистику предоставила Гендерная...
В Хорезме установили личность участниц резонансного видео с проверкой на девственность

23.11.2020, 20:53

В сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как группа женщин проверила молодую девушку на девственность.Как сообщили в пресс-службе УВД Хорезмской области, инцидент произошел 7...
Погода: Ташкент
Курсы валют