kn

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ЕСЛИ МАМА И ПАПА ПОДАЛИ НА РАЗВОД…

Истории из жизни 10.10.2017, 10:02
Теги: Дети, Семья
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ЕСЛИ МАМА И ПАПА ПОДАЛИ НА РАЗВОД…

Горько и больно смотреть, когда родители судятся за детей. Вдвойне эмоции обостряются, когда смотришь на самих малышей: растерянных, смятенных… С недавних пор для работы с детьми при бракоразводных процессах стали привлекать профессиональных психологов-экспертов. Несовершеннолетние Алимов Михаил (2003 г.р.) и Алимова Инна (2006 г.р.) уже не первый раз встречаются с психологами в зале суда, который должен решить, оставить ли за матерью право на воспитание детей и совместное проживание.

- Поскольку обстоятельства дела были достаточно проблемными и щепетильными с точки зрения морально-этических аспектов, - рассказывает семейный психолог, - в процесс работы детей с психологами были вовлечены и их родители мать - Алимова Сюзанна и отец - Алимов Мансур.

А как все начиналось…

В начале семейной жизни отношения между супругами были самые радужные. Сюзанна и Мансур любили друг друга, мечтали о счастливом будущем, о детях. И вот на свет появились два ангела. И каждый раз родители клялись своим малышам, что никогда не обидят их, не причинят боли. «Горе не для вас, родные», - говорили они, целуя крошечные головки своих малышей.

Идиллия была нарушена внезапно, хотя Сюзанна впоследствии говорила, что «взрыв» все равно произошел бы, рано или поздно.

- Попробуйте пожить в одной квартире с родителями мужа. Чуть что не так, и скандал на неделю обеспечен.

Мансур утверждал, что вся причина в самой супруге, мол, изменилось ее поведение.

- Она перестала проявлять уважение, как к моим родителям, так и ко мне. Я женился по любви, но идеал супруги стал меркнуть спустя шесть месяцев после свадьбы. Больнее всего было видеть то, как она относится к моей маме!..

В суде он рассказывал о том, что многочисленные попытки «достойно выяснить отношения с женой приводили к усугублению непонимания». Он стал замечать (или искать?) в поведении жены «неискренность и обман». Ревность вызывала потребность выяснять обстоятельства «верности» или «неверности» супруги. Но, несмотря на конфликты, уже ставшие «хроническими», он не хотел развода: переживал за детей, для которых материнская забота была важна как воздух.

В итоге инициатором развода стала Сюзанна. В суде она сразу заявила, что супруг стал изменять, злоупотреблять алкоголем, а то и поднимать руку… От безысходности женщина решилась на отчаянный шаг: после очередного скандала ее госпитализировали в городскую больницу с диагнозом «отравление лекарственными препаратами».

- Все произошло спонтанно… - поясняла она потом. - Просто стало вдруг обидно до боли. Муж продолжал вести себя грубо, говорил гадкие слова, вел разгульный образ жизни. Можно ли было сохранить семью? Наверное, если бы решился вопрос об отдельном проживании.

Не в силах больше выдерживать прессинга со стороны мужа и его родных Сюзанна однажды… ушла из дома. Одна, без детей.

А что же дети?

11-летний Миша Алимов охотно идет на контакт, его суждения и логика вполне соответствуют возрасту. В беседе с психологами Миша рассказал, что живет с бабушкой, дедушкой и отцом.

- Мама? Да, я помню маму. Она нас бросила… давно, я тогда был совсем маленький.

Я ее люблю, только… Я хочу жить с папой, бабушкой и дедушкой. А вдруг мама нас опять бросит? Я же ее итак давно не видел.

Быть может, Миша и не против повидаться с давно исчезнувшей мамой, но есть отец. Позволит он или нет? И как это будет выглядеть по отношению к папе? Миша мнется и пытается уйти от темы.

- Миша, ты знаешь телефон своей мамы? Ты хочешь, чтобы она пришла, поцеловала тебя? - спрашивает психолог.

- Я хочу, да, - неуверенно отвечает мальчик. - Только я не знаю номера ее сотового и не знаю, когда она появится. Я люблю и маму, и папу, но с мамой жить не буду, потому, что мама бросила нас с сестрой, и не хочет жить с папой. А я от папы никогда не уйду.

Обида прорывается внезапно потоком слов. Миша расстроен, но все же держится, как мужчина. Не плачет.

Инне 8 лет. Общительная девочка. С удовольствием рассказывает о прогулках с папой и братом, об общении с детьми в школе, делится впечатлениями от просмотренных мультфильмов. Она не желает осуждать отношения в семье, которые сложились «без мамы». Зато с эмоциональной вовлеченностью говорит о том, как любят ее бабушка и дедушка. И неожиданно для всех маленькая Инна попросила тетю психолога поговорить с мамой, «чтобы та вернулась к папе».

***

…Сейчас малыши живут с мамой, но отец не оставил надежду забрать их к себе. Состояние детей психологи определяют как стабильно-комфортное - и в этом заслуга их отца, который в ответственный момент повел себя достойно и адекватно. И дети с рождения проживали в привычных условиях, которые обеспечивали им уверенность в завтрашнем дне. Но ведь придет такой день, когда они повзрослеют и спросят папу «Почему мама не живет с нами, в нашей семье?». И спросят постаревшую маму «Почему ты ушла, когда была особенно нужна нам?». И что же ответят родители тем, кому когда-то давали обещания «не причинить боли»?

Комментарии психолога:

- Каким образом поведение матери привело к тому, чтобы дети приняли сторону отца?

Какие обстоятельства в противовес благополучию детей их мать приняла эмоционально значимыми только для себя? Ведь в недалеком прошлом она выбирала отцом своих детей человека, которого она любила и с которым создала семью.

Взаимоотношения супругов, решившихся на рождение детей, зависит от моральных принципов каждого из них, где доминирующими являются интересы СЕМЬИ, но не эгоцентрические интересы каждого в отдельности.

Может быть, в рассмотренном нами случае мать, защищая свое достоинство, оказалась не в силах учитывать интересы детей? Возможно, но никогда не стоит забывать о том, что дети, на каждом этапе своего развития и взросления, нуждаются во взаимоотношениях как с отцом, так и с матерью. Это есть основа полноценной семьи, в которой формируются социально адаптированные и гармоничные личности.

Имена героев истории изменены

Ольга ФАЗЫЛОВА


Комментарии

В ГУВД Ташкента нашли семью, чьи дети сидели на открытом подоконнике на 8-м этаже

28.05.2022, 16:16

25 мая 2022 года в социальных сетях появилась видеозапись, на которой была зафиксирована крайне опасная ситуация, имевшая место в Чиланзарском районе Ташкента.  Двое несовершеннолетних были посажены...
Как получить у безработного супруга алименты?

27.05.2022, 13:34

«Муж не платил алименты в течение пяти лет, скрывался от меня и ребенка, не работал. Могу ли истребовать алименты за прошедший период? И как будет...
Унаследует ли сын долю, если написал завещание только на жену?

26.05.2022, 16:45

«Написал завещание на свою жену на все имущество, которое у меня есть. Может ли мой сын (47 лет, живет отдельно и более 15 лет мы...
Как в Узбекистане выхаживают недоношенных детей?

26.05.2022, 15:15

Новорожденный ребенок - радость для родителей. Но что делать, если долгожданный «гость» родился слабым и маловесным? Конечно же, в такое время малышу потребуются комплексные методы...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+17.97° ясно
Курсы валют
11045.25
USD -17.76
11832.78
EUR 23.02
176.65
RUB -20.82