«Если разбить энергосберегающую лампу, какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть?»
Хусан М., по Телеграм.
Отвечает ведущий специалист отдела по контролю за объектами размещения, утилизации, переработки, сохранения и реализации отходов Госкомэкологии РУз Хусниддин АЛЛАЯРОВ:
- В первую очередь надо определить, какая именно это лампа, т.к. есть ртутьсодержащие лампы и на основе амальгамы. Именно последние сегодня в основном производятся и используются.
Амальгама - это сплав ртути с одним или несколькими металлами. Его используют при золочении металлических изделий, в производстве зеркал, а также люминесцентных ламп.
Люминесцентная лампа - газоразрядный источник света. В нем электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение, которое преобразуется в видимый свет с помощью люминофора - например, смеси галофосфата кальция с другими элементами.
При производстве газоразрядных ламп по «старой» технологии внутрь лампы добавляли небольшое количество жидкой ртути. Этой ртути было во много, даже в десятки раз больше, чем необходимо для нормальной работы лампы. При амальгамной технологии в лампу добавляют твердую амальгаму, в которой содержится небольшое количество ртути. При нагреве до t выше 60оС во время работы лампы амальгама разрушается и выделяет пары ртути. Их немного, но вполне достаточно для нормальной работы лампы. После отключения ртуть «возвращается» в амальгаму. В холодных амальгамных лампах она находится в связанном состоянии. Поэтому если случайно разбилась такая лампа, можно аккуратно убрать осколки и промыть водой место падения. Ртуть, конечно, будет загрязнять окружающую среду, но в малых количествах. Но очень опасно разбить работающую амальгамную лампу: пары ртути попадут в воздух, который будет вдыхать человек. Поэтому в таком случае нужно как можно скорее проветрить помещение.