ГлавнаяКультура

РАШИД МАЛИКОВ ВОЗГЛАВИЛ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Изрображение 'РАШИД МАЛИКОВ ВОЗГЛАВИЛ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ'

В Ялте 21 сентября стартовал III Международный кинофестиваль "Евразийский мост".

Председателем жюри конкурса игрового кино этого года стал актер и режиссер из Узбекистана Рашид Маликов.

Кроме того, в жюри вошли российская актриса Алена Бабенко и болгарская актриса Аня Пенчева.

Фестиваль откроет фильм Евгения Шелякина "Вечная жизнь Александра Христофорова". В конкурсную программу игрового кино вошли восемь картин из , среди которых "Вездесущий" Илияна Дживелекова, "Вечеринка окончена" Мари Гарель Вайс, "Взросление" Кима Инсона, "Границы дождя" Властимира Судара, "Любовь и Шукла" Сиддхартхи Джатла, "Мисс Дали" Вентуры Понс, "Не чужие" Веры Глаголевой, а также "У ангела ангина" Оксаны Карас.

Вот что рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту сам Рашид Маликов.

Были ли у Вас опыт в председательствовании жюри на каких-либо фестивалях?

- Это мой первый опыт. До этого председателем не был, только членом жюри.

Чем для вас стала новость о том, что вы возглавили жюри международного кинофестиваля?

- Эта новость стала для меня неожиданной, почётной и приятной.

Чем будете руководствоваться при выборе лучшего фильма?

- Есть понятия злободневность, зрелищность, политическая конъюнктура, а есть понятие "художественные достоинства фильма". Это и будет для меня лично критерием выбора.

Рашид Каримович, уже прошло девять месяцев, как ваш фильм "Стойкость" вышел в прокат. Какова его прокатная судьба?

- Если говорить о кино-театральном прокате, то судьба его незавидна. В конце декабря 2017 года сразу после премьеры фильм демонстрировали два дня в «Панорамном» и сразу сняли с проката, мотивируя отсутствием зрителей. Узбекские зрители увидели фильм, благодаря телевизионным премьерам в конце августа – на каналах Севимли и MY5.

В сентябре премьера состоялась по российскому телевидению - на телеканале «Культура», в передаче Кирилла Разлогова «Культ кино».

Успешно складывается фестивальная судьба фильма. На сегодняшний день «Стойкость» была показана на 5 международных фестивалях и получила 4 международных приза, включая Гран-при. До конца года фильм приглашен еще на 5 фестивалей и осенью состоятся еще две премьеры – немецкая, на кинофестивале в городе Коттбуси, и корейская, в Бусане. К сожалению, представлять фильм на фестивале в Бусане я лично не буду - мне не дали визу в корейском посольстве. Я четыре раза просил организовать мне встречу с консулом, и каждый раз получал ответ, что он чрезвычайно занят и принять не может. Бусанский фестиваль - один из крупнейших фестивалей в Азии. Он сопоставим с Азиатскими играми, если проводить аналогии со спортом. Присутствие автора фильма на таком событии было бы очень полезно для поднятия международного престижа нашей страны.

Какие ваши дальнейшие планы?

- Сейчас я завершаю курсы кинорежиссуры и кинодраматургии параллельно сразу на двух площадках. Результаты меня радуют. Есть талантливая творческая молодежь в Узбекистане, которая в состоянии снимать достойное кино. В декабре меня пригласили в качестве члена жюри в Бишкек на фестиваль короткометражных фильмов.

Ну и самое главное - готовлю новый сценарий. Первый драфт уже готов, но еще предстоит много работы над сценарием.

Ваши пожелания читателям

- Смотрите побольше Настоящего кино. Там есть ответы на все жизненные вопросы.

Другие новости