ГлавнаяОбщество
3490

Какие нововведения должны быть запущены в Узбекистане с 1 июня?

Изрображение 'Какие нововведения должны быть запущены в Узбекистане с 1 июня?'

С 1 июня 2024 года вступили в силу некоторые изменения в национальном законодательстве и нововведений.

 

С 1 июня запускается единая диспетчерская служба «112» - поэтапно в городе Ташкенте и Ташкентской области.

С 1 июня до 1 августа максимальная цена на газ на АГНКС установлена в размере 3750 сумов за кубометр.

С 1 июня 2024 года фонд койко-мест Научно-практического медицинского центра детской онкологии, гематологии и иммунологии должен быть расширен до 250 единиц.

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Базовые тарифные ставки педагогов с высшим образованием государственных дошкольных образовательных организаций приравниваются к действующим размерам базовых тарифных ставок соответствующих педработников школ.

С 1 июня 2024 года  должен быть внедрен порядок оказания социальных, психологических и юридических услуг женщинам, пострадавшим от притеснений и насилия, без истребования охранного ордера. Случаи притеснения и насилия в отношении женщин будут регистрироваться сотрудниками органов внутренних дел на основании обращений, поступивших на номер телефона дежурной части органов внутренних дел – «102».

Согласно Указу главы государства,  с 1 июня 2024 года на основании рекомендации «махаллинской семерки» должна быть внедрена практика предоставления ипотечных кредитов лицам, включенным в Программу выведения из бедности и нуждающимся в улучшении жилищных условий.  

С 1 июня 2024 года в сейсмоактивных зонах с интенсивностью 8 баллов и выше по шкале МСК-64 при планировании новых строительств должна быть налажена практика проектирования объектов медицины выше 5 этажей и зданий выше 9 этажей с устройствами активной сейсмической защиты, в том числе сейсмоизоляцией и демпфером. Также с 1 июня должен быть внедрен порядок проектирования планируемых к строительству новых объектов III – IV категорий фактора опасности системой автоматической блокировки газовых и электрических сетей во время сильного землетрясения.

С 1 июня 2024 года️ гражданам, прошедшим регистрацию в электронном программном комплексе трудовой миграции «Xorijda ish» и выезжающим в организованную трудовую миграцию, должна выплачиваться компенсация на покрытие расходов.

С 1 июня будет поэтапно внедряться система «Экологический транспорт» для контроля выбросов загрязняющих веществ от всех категорий автомототранспортных средств в атмосферный воздух на соответствие допускаемым нормативам. Регионы разделят на «чистые», «средние» и «вредные» экологические зоны, обозначаемые «зеленым», «желтым» и «красным» цветами, исходя из реального экологического состояния атмосферного воздуха и на основе применения передового зарубежного опыта и инновационных технологий. Транспортные средства будут разделены на «чистые», «средние» и «вредные» экологические категории, обозначаемые также «зеленым», «желтым» и «красным» цветами путем присвоения экологических стикеров, защищенных от подделок и имеющих электронную метку, выдаваемых по результатам диагностического контроля и автоматической оценки уровня соответствия транспортных средств нормативам. 

C 1 июня в Узбекистане должны были введены изменения в порядок определения лиц, нуждающихся в социальной защите. 

С 1 июня 2024 года в Центре Международный центр цифровых технологий при IT-Park вводится специальный правовой режим для иностранных компаний в порядке эксперимента на срок до 5 лет.

В Ташкенте и Нукусе, а также областных центрах вводится временное ограничение приема платежей за электроэнергию у абонентов в случае неоплаты за услуги по обращению с отходами (за исключением территорий, не подключенных к автоматизированной системе учета и контроля электроэнергии). Мера применяется при наличии задолженности за мусор в течение  6 месяцев.

Согласно Постановлению главы государства, с 1 июня 2024 года новые цифровые услуги и сервисы, как правило, будут внедряться в первую очередь в мобильном приложении Единого портала интерактивных государственных услуг.

Также будет проводиться конкурс «Молодой предприниматель», предусматривающий выделение льготных кредитов до 1 000 БРВ на каждый проект, прошедший отбор на республиканском этапе.

В Нукусе и других областных центрах вводится система организации и финансирования перевозок пассажиров по предельным тарифам на регулярных городских автобусных маршрутах на основе брутто-контракта

Другие новости