kn

Какие нововведения вступают в силу с 1 января?

Общество 28.12.2021, 15:46
Теги: Авто, Дети, Электронные услуги, Пенсии, Образование, Транспорт, Здоровье, Новое в законодательстве, Интернет, Бизнес, Борьба с коррупцией, Финансы, Налоги, цены, тарифы, Социальная защита, Махалля, Аукцион, Новый 2022 год
Какие нововведения вступают в силу с 1 января?

С 1 января 2022 года в Узбекистане вступают в силу некоторые изменения  в законодательстве. 
 

С 1 января 2022 года субъектам предпринимательства будет предоставлено право на отсрочку по уплате налогов, начисленных по налогу на имущество и земельному налогу при приобретении имущественного права на земельные участки или здания и сооружения общей площадью более 1 000 квадратных метров, сроком на 6 месяцев

С 1 января 2022 года государственным высшим образовательным учреждениям, которым предоставляется финансовая самостоятельность, предоставлено полномочие самостоятельно принимать решения по ряду вопросов.

С 1 января работодателям, принявшим на работу лиц с инвалидностью (за исключением бюджетных организаций, госпредприятий, юридических лиц, в уставном капитале которых доля государства составляет 50 и более процентов), за счет средств Государственного фонда содействия занятости на каждого работника в течение 6 месяцев ежемесячно предоставляется субсидия в 1,5-кратном размере базовой расчетной величины.  

С 1 января 2022 года осуществление расходов и выполнение работ за счет средств консолидированного бюджета и других централизованных источников запрещается в некоторых случаях.

С 1 января 2022 года планировалось повысить плату за проезд в общественном транспорте Ташкента до 1700 сумов.

С 1 января 2022 года  в каждом поселке, селе, ауле, а также в каждой махалле городов, поселков, сел и аулов вводится должность помощника хокима района (города) по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности.

С 1 января 2022 года для предпринимателей из сфер местной промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в Муйнаке, а также для предпринимателей в Тупроккалинском, Янгиарыкском, Янгибазарском районах Хорезмской области снижаются налоги. 

С 1 января 2022 года при проектировании и строительстве сетей широкополосного доступа в интернет предусматривается, что  в административных зданиях и многоквартирных домах - пропускная способность должна быть не менее 1 Гбит/с;  в образовательных организаций, учреждениях здравоохранения и других государственных организациях - пропускная способность должна быть не менее 100 Мбит/с.

С 1 января 2022 года  выплату за шаги на платформе «Здоровый образ жизни» будут производить в полном объеме за счет средств Государственного бюджета.

С 1 января 2022 года  жилищные потребности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяются через информационную систему «Единый реестр социальной защиты»;   усыновление, опека (попечительство, патронаж) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основании онлайн-заявки через электронную платформу «Васийлик ва ҳомилик».

С 1 января 2022 года не облагается акцизным налогом сжиженный газ, реализуемый предприятиями-производителями.

С 1 января 2022 года налоговая ставка по налогу на прибыль, исчисляемая в части данной деятельности страховых организаций в сфере страхования жизни, будет снижена на 50 процентов.

С 1 января 2022 года будет запущено мобильное приложение, содержащее информацию об услугах  метрополитена, остановках, расписании движения поездов и т.д.

С 1 января 2022 года физлицам, совершившим покупки в объектах розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг населению и зарегистрировавшим эти покупки в специальном мобильном приложении налоговых органов возвращается 1% от суммы покупок.

С 1 января 2022 года запрещена выдача чеков онлайн-ККМ и виртуальных касс, в которых не отображены идентификационные коды Единого электронного национального каталога продукции (товаров и услуг).

С 1 января 2022 года в параметрах бюджетов районов и городов 50 процентов средств, выделяемых на ремонт региональных внутренних дорог, будут направлены на ремонт внутренних дорог, необходимость в котором будет сформирована на основе общественного мнения через информационный портал «Открытый бюджет».

«Сестринским  делом» в качестве самозанятого лица могут заниматься лица, зарегистрированные в соответствующей информационной системе Министерства здравоохранения с 1 января 2022 года.

С 1 января 2022 года имущество, выставленное для реализации на электронный онлайн-аукцион при исполнении судебных актов и актов иных органов, передается победителю аукциона без задолженностей и со снятыми запретами, за счет денежных средств, поступивших от его реализации.

С 1 января 2022 года  отменяется обязательное требование по отдельному обращению с заявлением в налоговые органы о возмещении (возврате) отрицательной суммы налога на добавленную стоимость; налогоплательщик при представлении налоговой отчетности за соответствующий налоговый период вправе обратиться за возмещением (возвратом) отрицательной суммы НДС, уведомив об этом налоговые органы.

Начиная с 1 января 2022 года, сумма минимальных потребительских расходов будет использоваться в качестве критерия для уровня бедности и среднедушевого дохода для определения малообеспеченности семей.

Средства фонда по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, внесенных в «Мехр дафтари», формируются за счет спонсорских средств, начиная с 1 января 2022 года отчислений с чистой прибыли предприятий, занимающихся оптовой торговлей алкогольной продукцией (за исключением пива и натурального вина), в размере трех процентов, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

С 1 января 2022 года в городе Ташкенте будет внедрена комплексная система регистрации смерти.

С 1 января 2022 года будут снижены размеры государственных пошлин, сборов и других платежей, взимаемых при оказании отдельных государственных услуг (8 наименований).

В срок до 1 января 2022 года должны быть внедрена государственная услуга определения информации «История автомобиля».

С 1 января 2022 года госслужащие будут регулярно проходить обучение по борьбе с коррупцией по принципу «ҳалоллик вакцинаси».

С  1 января 2022 года будет введена система обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих, руководителей и заместителей государственных предприятий и учреждений с государственной долей свыше 50 процентов, их супругов и несовершеннолетних детей. С 1 января 2022 года государственным служащим запрещается открывать и владеть счетами, хранить денежные средства, владеть недвижимым и иным имуществом за пределами территории республики.

С 1 января 2022 года профилактика распространения и ранняя диагностика онкозаболеваний среди девочек и женщин будет осуществляться на основе национальных программ. 

Начиная с 1 января 2022 года, работникам всех звеньев органов государственного управления, имеющим национальный и соответствующий ему международный сертификат по иностранным языкам предусмотрят дополнительную надбавку в размере до 20 процентов от должностного оклада за счет внебюджетных средств, а также бюджетных средств в пределах фонда оплаты труда организаций.

Семейным врачебным пунктам и семейным поликлиникам выделят с 1 января 2022 года – еще дополнительно 10 тысяч штатов средних медицинских работников для налаживания деятельности «медицинских бригад».

С 1 января 2022 года выплата государственных пенсий, социальных пособий, компенсаций и иных выплат (пенсии и пособия), осуществляется коммерческими банками и иными специализированными организациями, отобранными на основе тендеров, проводимых отдельно по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту каждые три года. При этом на них возлагается обязательство по доставке пенсий и пособий непосредственно в сходы граждан махаллей и по адресу проживания граждан в форме наличных денежных средств.

С 1 января 2022 года фермерским, дехканским хозяйствам и другим производителям продукции для выращивания фруктов, винограда, овощей, картофеля, бахчевых, бобовых и масличных культур, зелени и лекарственных растений за счет средств Фонда поддержки сельского хозяйства со стороны государства через коммерческие банки будут выделяться кредиты в размере 50 процентов от стоимости урожая.

Комментарии

Воспитанники академии "Пахтакор" стали победителями и призерами международных турниров

30.06.2022, 17:54

Воспитанники академии "Пахтакор" трех возрастных категорий стали победителями и призерами международных турниров в Кыргызстане, Болгарии и Турции. Команда 2010 года рождения под руководством Сарвара Хайдарова стали...
Что грозит поручителю, если заемщик не погасит кредит?

30.06.2022, 16:20

«Мой знакомый просит меня стать поручителем. Если я соглашусь, что мне грозит в случае, если он не погасит кредит?» Рахим С., г. Термез.Отвечает юрист Елена Ермохина. Поручительство -...
В Наманганской области сгорел грузовик с соломой (видео)

30.06.2022, 15:40

29 июня в социальных сетях распространилась новость о том, что в Наманганской области загорелся  «КамАЗ». УЧС области прокомментировало инцидент. Происшествие произошло  28 июня, в 11:13 в Мингбулакском...
В Узбекистане внедрят новую систему оказания социальных услуг в махаллях (видео)

30.06.2022, 13:55

Принято Постановление Президента «О мерах по поднятию на новый уровень системы предоставления социальных услуг и оказания помощи нуждающимся в социальной защите семьям, а также дальнейшему...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° ясно
Курсы валют
10865.94
USD 5.69
11333.18
EUR -80.94
207.27
RUB -5.16